ソロプレナーシップには制約が伴い、多くの人にとってこれが最も簡単な道となります。 開発を検討している製品には必ず「ポケベルテスト」と呼んでいるものがありました。これは基本的に、「この製品で何かがダウンした場合、夜中に起きなければならないだろうか?」というテストです。もし答えが「はい」なら、そのビジネスはほぼ除外していました。私にとってソロプレナーシップとは、主に自由を意味します。製品サポートという縛りに縛られるのは、上司への義務を顧客への義務にすり替えたような気がしました。それでも自由ではありません。 ページャーテストでは、優れたB2B SaaSアプリケーションのほとんどが除外されます。残るのは、サポートを必要としないもの(例:書籍、コース)、リスクが低くサポートを待たせることができるもの(例:安価なB2Cアプリ)、あるいは本質的に非同期なもの(例:ダウンロード/インストール型のアプリ)です。これらの中で、情報商材は最も簡単に収益化できます。 選択バイアスも働いています。よく耳にするソロプレナーは、オーディエンスを持つ人です。オーディエンスを持つ人は、オーディエンスに商品を売る動機が最も強いのです。 さらに、自分の考えやアイデアを聞いてほしいと誰かに言われるのは、誰にとっても嬉しいものです。一流のビルダーでさえ、本やブログを持っている人が多いです。経済的に成功すると、別の形で認められたいと思うようになると思います。そういう例は世の中にたくさんあります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。