ChatGPT が誕生して 3 年が経ちましたが、この 3 年間は永遠のように感じられました。 OpenAI について学んだ後、Anthropic、Mistral、DeepMind、xAI、Cohere などについて学びました。 中国では、最初に百度文心を通じてZhipuについて知り、その後、Dark Side of the Moon、Qianwen、Baichuan、Zero One Everythingについて知りました... 本当に長い時間が経過したように感じます。GPT 3.5 から GPT 5.1、Gemini 3、Grok 4.1、Claude 4.5、Kimi K2、Qwen 3、GLM 4.6 など、多くの企業が何度も反復作業を行ってきました。 私自身も多くの変化を経験しました。2023年には6年間勤めた会社を退職し、短期間の起業を経て2023年に復職、2025年には初めての解雇を経験し、2025年には子供が小学校に入学、そして家族が大きな健康問題を抱え、現在療養中です… この3年間は私にとって非常に長く、そして深い意味を持つものでした。AIの発展は、仕事に対する私の考えや願望を大きく変えました。とはいえ、私はまだ中年で失業中で、家にいるだけです😁
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。