Vibe Coding はすでに SaaS 業界のビジネス モデルに混乱をもたらしましたか? @gregisenberg は Reddit の実際の例を引用して、新たな傾向を指摘しました。AI によってソフトウェア開発への参入障壁が下がり、ますます多くの企業が「購入」ではなく「構築」を選択するようになっています。 SaaS創業者のジレンマ:ある創業者は、月額300ドルで18ヶ月間共に仕事をしてきた貴重な顧客を失いました。顧客は「自分たちで作ったんだ」と言い、創業者はその決断は経済的に不合理だと感じました。顧客は開発者を雇い(推定月額8,000ドル)、3ヶ月かけて「劣悪な社内バージョン」を開発しました。そして、そのメンテナンスを自ら行わなければならなくなり、結局、当初の月額300ドルの料金を支払わなければなりませんでした。 創設者たちは、それが純粋に「制御」のためであり、外部ソフトウェアに頼るよりも「劣った内部ツール」を持つことを好んだと信じていました。 Greg の洞察: 「Vibe Coding が SaaS を食い尽くしている」— 創設者たちはなぜ誤算したのでしょうか? 創業者たちは依然として「旧来の」計算法(フルタイム開発者の雇用=月額8,000ドル)を用いています。しかし、グレッグの指摘は、クライアントは実際には高額な新規スタッフを雇用していない可能性があるということです。 • 既存の非技術系スタッフが AI を使用して週末にこれを作成した可能性があります。 インターン生が AI ツールを使用してこのタスクを完了した可能性があります。 実際のコストは月額 300 ドルよりはるかに低くなる可能性があります。 この事例は、SaaS業界が直面している構造的な危機、つまりコストを浮き彫りにしています。SaaS企業は、ソフトウェアを購入する方が開発のために人材を雇うよりも安価だと考えていますが、Vibe Codingの自社構築AIシステムは、長期的にはソフトウェアを購入するよりも安価になる可能性があります。 • 参入障壁:SaaS企業は、ソフトウェア開発は難しく、購入する必要があると考えています。一方、Vibe Codingはソフトウェア開発を簡素化し、「十分な」ものにします。 • カスタマイズ: SaaS の一般的な機能に我慢しますか、それともビジネス プロセスに完全に適合するカスタマイズされたツールである Vibe Coding を使用しますか? • データ制御: SaaS データは他者のサーバー上に存在しますが、Vibe Coding のデータとコードは完全にプライベートです。 要約と示唆 グレッグが言おうとしているのは、「構築 vs. 購入」のバランスが崩れつつあるということだ。 かつてSaaSの障壁は「ソフトウェア開発はコストがかかりすぎる、難しすぎる」というものでした。しかし今では、AIによってコード生成が極めて安価になったため(Vibe Coding)、企業はSaaSのサブスクリプション料金を延々と支払うよりも、完璧ではないものの、完全に制御可能で、サブスクリプション料金が不要で、ニーズに100%適合するツールの開発に少し時間を費やすことを優先しています。 これは単に顧客離れの話ではありません。すべての SaaS 起業家に対する警鐘です。製品の中核価値が単に「顧客のコード作成の手間を省く」ことだけであれば、すぐに AI に取って代わられるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。