白倉氏は朝日新聞とのプロジェクトREDに関する2回目のインタビューに応じ、そのハイライトをいくつか紹介した。 https://t.co/eXqwK6b9LH
プロジェクトREDはメタルヒーローシリーズの復活ではなく、かつてのギャバンのような作品でもありません。オリジナル版の要素(特に光るメタリックスーツとハイパースペースでの戦闘)は継承しつつも、戦隊シリーズの流れを引き継ぎつつ、斬新で異なる要素を盛り込んでいます。
- 「赤色」は扱いが難しい広範な制約である - 赤はかつては女性的な色でしたが、今では戦隊のおかげで誰もが赤をスーパーヒーローと結びつけています。 ・新しいギャバンは戦隊ファンとの親和性が高く、巨大ロボットとの戦闘も引き続き行われます。
・OG宇宙刑事にもロボットはいたが、今回は宇宙刑事のDNAを取り入れつつ戦隊の描写を踏襲する。 戦隊は、ライダーより先に子供たちが「卒業」してしまうという問題があるため、年齢の幅を広げることで、世界展開を容易にします。
- 各REDシリーズは、ゆるやかに繋がった東映特撮の世界を舞台に展開される - 戦隊のパラレルワールド構造はシンプルで柔軟ですが、これは MCU やスターウォーズのようなものになります。つまり、より複雑で厳密なつながりのある世界ですが、ストーリーにはより深みと豊かさが加わります。
- 他の番組のヒーローが登場するかもしれないし、しないかもしれないが、それが主な目的ではない。 - ギャバンの後の番組については具体的な計画はないが、この後、戦隊からさらに離れ、スーパーヒーロー番組ではなくなるかもしれないことは分かっている。
・REDのライバルはライダーやアメコミヒーローだが、鬼滅の刃やチェンソーマンなどと世界的な舞台で競争するためには、いずれ実写バトルシリーズの領域はスーパーヒーローから離れなければならないだろう。
個人的に注目したい点は以下のとおりです。 東映のグローバル展開の目標日は2033年で、これは白Pが想定する10年間の戦隊休止期間の後である。 ゴジュガーのスーツなしのロボット戦闘は、実写ロボットアニメに似た番組を制作するためのテストベッドになるのでしょうか?
「特撮」と聞くと、すぐに変身ヒーローを思い浮かべる人が多いですが、特撮にはそれ以外にも大きな可能性があります。戦隊モノは、その人気は日本特有のもので、世界レベルでは成功しないかもしれません。アメリカではPRは笑いものになっています。現実を直視しましょう。
一方、戦隊という枠では成立しない、実写の子ども向けドラマの作り方は、たくさんある。 もっとおもちゃっぽいスーパービークルが登場する「東京マーメーラ」の子供向けバージョンや、戦隊ロボット戦闘の技術を持ちながらロボットアニメからインスピレーションを得た番組を想像するのは簡単です。
RED には素晴らしいものになる大きな可能性があると思います。変身ヒーローを超えて視野を広げる必要があるだけです。
皆さん、非凡なものを受け入れてください。