Doubanの「アルファシティ」プロジェクトを覚えている方はいらっしゃいますか? 何年も前から鮮明に覚えているプロジェクトです。自由に成長する仮想の街路、ユーザー主導の仕組み、仮想パーティー、詩の共有、哲学の議論など。当時Doubanのヘビーユーザーで、疑似知識人だった私には、懐かしい思い出がたくさんあります。 技術的に言えば、当時私が見つけたフロントエンド実装の中で最も奥深く複雑で、おそらく最も精緻なものだったでしょう。当時、フロントエンド開発の初心者だった私は、熱心に勉強しました。Backbone.js、RequireJS、そして私が描いた純粋なCanvasの2D都市マップが、ロングポーリングによるリアルタイム通信を採用していたことをぼんやりと覚えています。WebSocketはまだ成熟していませんでした。当時のDoubanエンジニアで、あの技術的な解決策について語り合える人はいるでしょうか。 ここに、ぜひチェックしていただきたい、非常に本格的な考古学の投稿があります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。