最近、Twitterで香港で銀行カードを申請するためのガイドをたくさん見かけたので、すぐに行動を起こしました。11月26日、香港への往復に丸一日を費やし、HSBC、中国銀行、衆安、アント・フィナンシャル、天星の5枚の銀行カードすべてが承認されました。手続き全体は非常にスムーズでしたが、準備不足のため、中国銀行香港のオンラインバンキングが使えなくなってしまいました。そこで今日は、他の方がこれらの落とし穴に陥らないように、私の経験をいくつか書き留めたいと思います。
1. 準備 - 香港・マカオ中国本土通行証:有効期間は10年ですが、裏面に1年間の有効期間延長の記載がありますので、よくご確認ください。 - 携帯電話:HSBC口座を開設するには、携帯電話のNFCを使用して香港とマカオの中国本土通行証を識別する必要があります。NFC対応の携帯電話をご用意ください。また、写真を撮ったり重要な情報を保存したりするために、予備の携帯電話もご用意いただくことをお勧めします。
- 携帯電話番号: 携帯電話事業者で香港、マカオ、台湾のローミングを有効にし、データ ローミングをオンにして、事業者のアプリで海外データ パッケージを購入します。 - 銀行アプリ:HSBC香港、ZA銀行、BOC香港、Ant銀行、天興銀行のアプリを事前にダウンロードしてインストールしてください。
- 他の: - 個人の住所と郵便番号、会社名と住所を中国語と英語の両方で用意してください。 - 一般的に使用されている国内銀行カード 1 枚。 - 3C認証を取得したパワーバンク 2. 旅程 - 杭州地下鉄19号線で杭州蕭山空港まで。 - 杭州蕭山空港から深セン宝安空港までのフライト。 - 深セン宝安空港から地下鉄11号線に乗り、福田高速鉄道駅まで行きます。 - 福田高速鉄道駅からは香港西九龍への直通高速鉄道サービスが利用できます。
3. 口座開設の準備 - 香港ネットワークに接続 香港、西九龍の最後の入国審査ゲートを通過すると、すぐ近くにMeet Noodlesというレストランがあります。向かい側には休憩用の椅子がたくさんあります。席に着いたら、書類を準備し、高速鉄道駅構内の無料Wi-Fiに接続してください。接続は1回につき30分間有効です。時間切れの場合は再接続が必要です。無料接続は4回まで、合計2時間まで可能です。 - 近くのスターバックス、アップルストア、セブンイレブンで香港のデータ SIM カードを購入することもできます。
- WeChatミニプログラムで「入国管理局12367」→「中国国民サービス」→「出入国記録照会」を検索し、出入国記録のPDFをダウンロードします。 - ❗️❗️❗️**重要**❗️❗️❗️: ユーザー名、パスワード、住所など、入力が必要なフィールドは、予備の携帯電話で写真を撮ってください。特にユーザー名とパスワードは、ノートや紙などに別々に記録してください。記憶に頼らないでください。
4. 口座開設 - 口座開設順:HSBC、中国銀行、衆安、アントファイナンシャル、天星; - 各銀行の登録詳細: - HSBC:HSBC Oneを選択し、指示に従って残りの項目を正確に入力してください。運が良ければその場で承認され、オンラインバンキングがすぐに利用可能になります。運が悪ければ、承認通知を待って、カードとパスワードが記載されたメールを受け取ってからオンラインバンキングを有効化する必要があります。
- 中国銀行:身分証明書の写真を撮る際、必ず反射に関する警告が表示されます。身分証明書を正面に向けて撮影してください。ユーザー名とパスワードを入力する欄が表示されたら、ユーザー名とパスワードをどこかに書き留めておいてください。私はここでミスを犯しました。ユーザー名とパスワードを書き留めていなかったため、中国本土に帰国後ログインできませんでした。また、中国本土に帰国後に審査に合格した場合は、承認確認のSMSとメールが届くまでログインしないでください。
- ZhongAn:新規ユーザー特典パッケージをご利用いただくには、まずZhongAnアカウントを開設済みのご友人に招待コードをお尋ねください。今後のご利用のために、私の招待コード(WD8H83)をメモしておいてください。本人確認のため、国内銀行カードのカード番号をご記入ください。 - Ant Financial と Tianxing Financial: 直接申し込むだけで、基本的に注意すべき点はありません。 - 少し形而上学的な話ですが、3文字以上の名前はほぼ即決で、2文字の名前は基本的に承認されると言われています。
5.往復費用合計:1258元 - 航空機: 960 - 高速鉄道: 136 - タクシー: 122 - 食事: 40