週末のメインイベントが終わった今、ジャッジシステムへの不満を公に表明したいと思います。昨日、フィーチャーマッチの他のプレイヤーが自分のプレイを最大限に引き出すようなプレイをすれば報われるというシステムによって、私はほぼ敗北を喫したラウンドをプレイしました…(1)
私のラウンドが終わったらすぐに、彼らのラウンドの結果を変えられる可能性(私が席を移動すれば、彼らは私と席を交換して隣に座れることを知っている)。私はトップ8入りを目指してマジックをやっていたのに、隣のプレイヤーは明らかにそうしていなかった…(2)
今日はレガシーの3ラウンド目。1ターン目にケージ、2ターン目にショー&テルでオムニをプレイし、手札にフローがある状態でクレイドルと対戦します。対戦相手はフェッチカードを2枚プレイしている状態でドローパスターンが数回発生し、最終的にエンドステップでドローミスを数回した後、両方のフェッチカードをフェッチしました。(3)
まず森、次にドライアドのアーバー。最初はアーバーに気づかなかったが、彼のターンにアーバーとバジャーモールがプレイされていたため、彼は2枚目の耳をつんざくような沈黙をプレイし、アロサウルスの羊飼いを起動して、トップデッキされたアトラクサ(もし私がそうしていたら)よりも2点で致命的なダメージを与えることができた…(4)
その戦闘後、私はアーバーをフェッチすることは不可能だと指摘し、森を先にフェッチしてからアーバーをフェッチするという彼の態度と、都合よくそれを許すマナに、私はジャッジを呼ばざるを得ませんでした。32分の裁定の後、私たちは後退しましたが、状況は変わりませんでした。
今週末、複数の審査員と話をしましたが、皆、私の状況を理解してくれ、同じ状況が起こった後に共感してくれました。しかし、私は毎ラウンド平均20~25分のターンで、同じ問題が何度も繰り返され、明らかな変化はなく、「ずさんさ」を助長するシステムだけを見ているのです。
こういったイベントでは、定期的に競技に参加するプレイヤーとあまり活動していないプレイヤーが出会うため、プレイヤーはゲームをプレイする以外に多くのことを気にしなければならないのは本当に残念です。