「グッドハードの法則」の災害現場の教科書的な例を共有します。 昨日友人と夕食をとっているときに、この経営陣の驚嘆を聞きました。 会社のチームのリーダー 上司の効率性向上の要求に応えるために、 非常にプロフェッショナルな Excel スプレッドシートを作成しました。 ルールは次のとおりです。 1. 完了した要件ごとに +1 ポイント。 2. 少し大きめのリクエストは不思議なことに +1.5 ポイントになります。 3. その後、その月に記録されたバグは、一定の割合に基づいて控除に変換されます。 毎月、この表で全員のスコアが順位付けされます。 それはパフォーマンスに直結します。 最もとんでもない部分はまだこれからでした。 バグがあるとポイントが減点されます。 このチームのメンバーがテストチームを困惑させています。 テスト中にバグが見つかりました。 通常の手順は、まず問題を修正し、その後、より安定した状態で稼働させることです。 しかし、彼らの日常は次のようになりました。 「これはバグと考えられますか?」 「これは問題ではありません。それはあなたの環境問題です。」 「このことで罰せられるべきではない。これは上流インターフェースの問題だ。」 「これは実際には、製品の期待値と実際のパフォーマンスの不一致であり、バグではありません。」 たった一つのバグが大きな議論を引き起こす可能性があります。 誰もが必死に証明しようとしている: これは私の側のバグではないので、バグとはみなされません。 なんと皮肉なことでしょう! 配送チェーン全体の時間、 かなりの部分が無駄になっています... バグが本当にバグであるかどうかという点を中心に議論が展開されます。 その結果、製品の品質は向上しませんでした。 そのため、配送ペースはさらに遅くなりました。 テストと開発の関係は悪化しています。 みんなの注意は、物事をうまくやるということから移ってしまいました。 質問は静かに、ポイントを減点されないようにするにはどうすればよいかということに移りました。 近年では、 彼らは、自分のマネジメントスキルを証明するために、スコア、指標、表を使うことを特に好みます。 KPI、OKR、ポイント システム、スコアカード... ツール自体は間違っていません。 しかし、多くのマネージャーは実際には Excel の使い方しか知りません。 この規則が人々をどの方向に導くかを考えずに? 本当に良い経営 誰もが自然に正しいことに努力を集中できるような仕組みを設計する必要があります。 これにより、人々はより早く問題を明らかにするようになります。 お互いをカバーし合う 物事をどうやって成し遂げるかを話し合う用意がある。 このポイントを自分の口座に追加すべきか、それとも給料から差し引くべきかについて毎日議論する代わりに? 管理がスコアを計算するだけにまで縮小されると、チームは計画を立てることを学ぶでしょう。 ツールは Excel になります。 しかし、このアプローチは単なる計算に限定することはできません。 そうしないと、評価システム全体が意味のない一連の試験を生み出すだけになります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。