今回の東京旅行は2023年とは少し違っていました。飛行機とホテルは1ヶ月前に予約していたのですが、出発直前に高市早苗氏の発言が報じられ、中国では日本行きに不安が広がりました。同行者の中にはチケットをキャンセルした人もいました。飛行機のキャンセルは自由でしたが、ホテルは基本的に日本企業との交渉が必要でした。 ホテルパッケージを予約していたので、払い戻しを受けるのはさらに困難でした。数千ドルを失うのは気が進まなかったし、予定が狂うのも嫌でした。日本での以前の経験から、相手側の対応がとても親切で丁寧だったので、大したことではないだろうと思っていました。 前回、日本のオフィスワーカーと中国のオフィスワーカーの違いについて詳しく見ました: https://t.co/zywC3yRQEF 今回は1歳の赤ちゃんを連れて旅行したので、移動に障害のある方のためのインフラ整備に特に気を配りました。そこで学んだのは、日本で子連れ旅行をする際は、Googleマップでアクセシビリティモードを選択できることです。こうすることで、マップ上のルートにはすべてエレベーターが設置されているので、ベビーカーを階段で持ち上げたり下りたりする必要がありません。 大都市ということもあり、バリアフリー設備は予想以上に充実していました。どのショッピングモールにも、障がい者(身体障がい者、乳幼児、歩行障がい者)専用のエレベーターが設置されており、バリアフリー専用トイレも完備されています。専用のトイレは広く、母子用トイレと一体型の設備になっていることが多いです。 地下鉄では時折、社会的に恵まれない境遇の人たちを見かけるが、彼らはとても清潔そうで、自分の好きなことをしている。あることわざを思い出した。「ある場所の発展度合いは、その土地に住む社会的に恵まれない人たちの生活が尊厳に満ちているかどうかで決まる」と。私が見た人たちは皆、とても快適に暮らしていた。街路の通路は明確に示されており、何も遮るものがなく、見せかけだけのものではなかった。エレベーターには点字が付いていたので、移動に問題はないだろう。 前回の銀座では、中国語でのおしゃべりが盛んに聞こえたのですが、今回は中国人の数がかなり少なかったように感じました。もしかしたら、出発前に不安になって積極的にチケットをキャンセルした人が多かったのかもしれません。逆に、買い物に夢中になっているタイ人が多く、欧米人にもかなり多く見られました。 出発前の不安は全く解消され、スタッフはとても親切でした。日本語が話せない時でも、私の片言の英語に辛抱強く耳を傾け、笑顔で対応してくれました。外国人にとってとても快適な体験でした。 政治は脇に置いて、人生に目を向けましょう。私たちは依然として世界平和と相互友好を願っています。そうすれば、一般の人々がより多くのことを探求しやすくなるだけでなく、外国人が中国を訪れ、様々な美しい景色や多様なライフスタイルに触れることもずっと容易になるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。