私の新しい小説「ランラン山の小さな怪物」のあらすじを共有します。 📚 あらすじ 本のタイトル: ランラン山の小さな怪物: 蟻が神々を仰ぐとき ジャンル: 古典神話 / ブラックユーモア / 現実的な悲劇 / 型破りな修行 あらすじ: 『西遊記』を背景に、普通の人の悲痛な物語。 「孫悟空の杖は500年間存在していた悪魔を粉砕し、3人の小さな悪魔の生涯の夢も打ち砕きました。」 【ストーリーあらすじ】 ランラン山の一番底には、名前すら持つ価値もない3人の「消耗品」が住んでいます。 「朱大昌」という名の猪の精霊は、自分が天鵬元帥の生まれ変わりだと思っているが、実際は鍋を磨くことしか得意ではない。 火かき棒の半分を見つけた後、あえて自分を猿の王と名乗り、自分の空想の世界に生きている、気が狂った老猿。 「小蛙」という名の蛙の精霊は、口が達者で西方の楽園に行って小姓になることを夢見ており、ほとんど愚かなほど世間知らずです。 彼らの日々は、山を巡回し、殴られ、王に食べられるのを待つことで満ち溢れていたはずだった。ある日、洪水で流されたボロボロの『西遊記』が、彼らの目に「天上の書」のように映った。 彼らは、本に出てくる唐代の僧侶とその弟子たちの真似をして西へ旅をすれば、魔の境地を脱して悟りを得られると誤って信じていました。 こうして、ばかばかしい「偽巡礼団」が結成された。彼らは錆びた鍬を熊手に、蓮の葉を竜の角に見立て、鬼の弱肉強食の世界で、滑稽な「西遊記」を繰り広げた。 朗朗山から平頂山まで、彼らは光に向かって進む巡礼者だと思っていました。 神と悪魔の巨大なチェス盤の上で、自分たちは単なる塵であり、チェスの駒と見なされる価値すらないということを彼らは知る由もなかった。 ついに彼らが本物の孫悟空の前に立ったとき、彼らを待っていたのは「不老不死の達成」ではなく、予想通り無視されていた破滅だった。 [読書ハイライト] 極限のリアリズム:神話的なオーラを剥ぎ取り、魔界下層階級の生存論理を暴き出す。これは神々の戦いではなく、「職場のオタク」たちの生存競争の真実の物語である。 ほろ苦い皮肉。彼らが不器用に英雄の真似をするのを見てあなたは笑い、彼らが偽りの視線のために死ぬのを見てあなたは泣く。 革命的な視点:孫悟空の燃えるような瞳の中で、すべての生き物は本当に平等なのでしょうか?黄金の棍棒が振り下ろされた時、あなたは名もなき「通行人」のために、初めて胸が張り裂けるような思いを抱くのでしょうか? 見事な文章: 浦松齢の人間性風刺、ラフカディオ・ハーンの痛烈な幽霊物語、田中権太郎の冷徹な語り口、上田秋成の宿命論的雰囲気が融合し、息を呑むような「暗い西遊記」の旅へと読者を誘います。 「あの孫悟空は私たちを見下ろすことはなかった。でもあの瞬間、あの一羽の鍬のおかげで、私は自分自身のヒーローになったんだ。」 —平凡な生活にもがき、幻滅の中で意味を探し求めるすべての「小さなモンスター」に捧げます。
ランラン山の小さな怪物伝説(1):私はランラン山の名もなき小さな怪物、イノシシの精霊です 人間はいつも、我々モンスターは毎日大きな肉の塊を食べ、大きなワインを飲んでいて、気が向いたときに村に行って学者や若い女性を捕まえてごちそうを食べると思っている。 もし本当に楽しいことなら、真夜中に月明かりの下で半分黄色くなった牙を研ぎ澄ますようなことはしないだろう。 私の名前は朱大昌。裕福で繁栄しているように聞こえるから、自分でつけた名前だ。だが、朗朗山では誰も私を名前で呼ばない。上の王は私を「小人」と呼び、責任者の熊師範は私を「あの豚」と呼ぶ。同じ階のモンスターたちは、ほとんどが私を「おい」と呼ぶだけだ。 私はイノシシの精霊です。 私を「達人」と呼ぶのは、実は褒めすぎだ。人間の修行世界で言えば、私はせいぜい「野獣」に過ぎない。黒い毛は硬くて臭く、シラミに刺されないように定期的に松の樹皮に体をこすりつけなければならない。魔力はほとんどなく、おそらく変身することしかできないだろう。腹の脂肪を縮め、顔中に傷だらけのたくましい褐色の男の姿に。しかし、この姿を長く続けるとすぐに空腹になり、空腹になると元の姿に戻り、土を掘り返して木の根っこを拾いながら、うめき声をあげてすすり泣く。 ランラン山は貧しい地だ。王は精霊となった白狼で、気性が荒く、いつも魔物を食らおうとしている。王の餌食にならないためには、我々下等な魔物どもは、自分が役に立っていることを示さなければならない。 大いに役に立つとはどういう意味ですか? 虎の精神や豹の精神を持つ者は先鋒と呼ばれ、戦いに突撃する責任があり、正式な階級の一部です。 あなたが狐の精霊や蛇の精霊であれば、あなたは戦略家や妻と呼ばれ、計画を立てたり、ベッドを温めたりする責任があります。それが中核レベルです。 私は、いつも舌を突き出しているぼさぼさのカエルの精霊「リトル・フロッグ」、いつも折れた棒で身振り手振りをしている猿の精霊「オールド・エイプ」とともに、3 番目のカテゴリ、つまり **消耗品** に属します。 私たちの仕事は主に、山を巡回すること、鍋を掃除すること、そして王のために勢いをつけることの3つです。 「勢いをつける」って分かりますか?王様がお出かけの時、私たちも旗を振りながらリズミカルに「陛下は偉大!陛下は偉大!」と叫びながら王様の後をついていくんです。大声で叫ばないと、帰ってきた時にベア先生に鞭打たれてしまいますし、大声で叫ぶと王様がうるさくて、一つ掴んで口に詰め込んで噛んでしまいます。 この仕事は難しすぎる。 今、ランラン山の洞窟の奥深く、湿気が岩壁を伝い降り、何百もの怪物の悪臭と混ざり合っていた。それは人間を三度以上殺せるほどの悪臭だった。私は隅にうずくまり、明日王が使う酒壺を雑巾で拭いていた。 「大腸兄さん」小蛙は兄さんの横にしゃがみこんで、頬をふくらませ、ぼうっとした表情を浮かべた。「山の外に、人を食べようとしない怪物が本当にいると思いますか?」 「全く馬鹿げた話だ」と私は苛立ちながら答えた。「犬が糞を食べないように、悪魔は人を食べない。それは悪魔の本性に反する」 「でも…」小蛙は長い舌を突き出し、通り過ぎた蠅をすくい上げて飲み込み、ぼんやりと言った。「老猿が言っていたんだけど、この世に西方極楽浄土に経典を取りに行った僧侶がいたんだ。その僧侶には三人の弟子がいたんだけど、誰も人を食べたことはなかった。特に二人目の弟子は、君とそっくりだったよ。」 私はワイン瓶を拭きながら、少しの間休憩しました。 風変わりな老猿が、鍾乳石の上に逆さまにぶら下がり、両腕に火かき棒を握りしめていた。私たちの会話を聞くと、転がって飛び降りた。目が光り輝き、私は恐怖に襲われた。 「あれは天鵬元帥だ!猪八戒だ!」老猿は熊の教官に聞かれるのを恐れたかのように声を落とした。「彼も猪でありながら、正式な地位を持っている!仏様に仕えている!天国で八万の水軍を率い、桃と酒を口にしていたと聞いている。毎日木の皮を食べる我々とは違ってな。」 心臓がドキッとしました。 ピグシー(朱八傑) その名前は聞いたことがある。山麓の茶屋で語りを盗み聞きするたびに、語り部は必ずその名前を挙げた。長い鼻と大きな耳を持つ豚の鬼が、九歯の熊手を振り上げ、行く手を阻む鬼に九つの穴を開けるという話を聞くたびに、豚の血が沸騰するのを感じた。 どちらも豚なのに、なぜ彼は聖なる僧侶を西方極楽浄土に護衛し、何千人もの人々に崇拝されることができたのでしょうか? 私たちは二人とも豚なのに、なぜここで狼の王の酒樽を磨いたり、明日は彼のおやつになるのではないかと心配したりしなければならないのでしょうか。 水槽に映る自分の姿を見下ろした。醜い豚の顔が水面に浮かび上がっていた。両耳は垂れ下がり、盗んだ餌の山菜の残りが口にまだくっついていた。 「夢を見るのはやめなさい」私は再び雑巾を手に取り、まるで鏡の反射を消そうとするかのように、瓶の縁を力一杯こすった。「あの人たちは神々に追放された。私たちは土から生まれた。私たちの運命は違う」 「運命は変えられる!」老猿は突然興奮して叫び、耳と頬を掻きながら身を乗り出した。「唐三蔵とその弟子たちが、近くの平頂山を通り過ぎると聞いた。もしこっそりと忍び込めたら…」 「こっそり忍び込んで三蔵の肉を食べるのか?」小蛙は恐怖に震えた。「王は三蔵の肉を食べると不老不死になれると言っていたが、我々のような小悪魔は肉どころか、スープさえ一口も飲めないうちに孫悟空に杖で叩き潰されてしまうだろう。」 「誰が肉を食べると言ったんだ!」老猿は睨みつけた。「つまり、俺たちは…奴らの弟子になれるのか? それともただの荷物運びでもいいか? あの孫悟空の王様と一緒にいる限り、この忌々しい山で死ぬよりはましだろう?」 弟子入りしてみませんか? 私は驚愕した。あの壮麗な袈裟をまとい、熊手(あるいは鍬でもよかった)を持ち、伝説の孫悟空の後ろを太陽が降り注ぐ道を歩く自分を想像した。その時、私は「おい」でも「あの豚」でもなく、「武能の弟分」あるいは「巡礼の仲間」と呼ばれていただろう。 たとえそれが豚の祖先の靴を運ぶのを手伝うだけだとしても。 「痛い!」 鞭の音が響き、私は現実に引き戻された。背中に焼けつくような痛みが走った。 ション教官の巨大な暗い影が私たちの頭上に迫っていた。息は血の臭いを放ち、手には棘だらけの蔓鞭を持ち、目は銅の鈴のように大きく見開かれていた。 「この三人のろくでなしめ!ここで何を囁いているんだ!」熊の教官は洞窟の天井の埃を払いながら怒鳴った。「王様の酒樽の掃除は終わったか?明日、王様は金角湾王の名付け子を酒に招く。埃が少しでも残っていれば、お前たち三人をバラバラにして肉団子にしてやる!」 「もう…拭き終わりました!もうすぐ終わります!」私はすぐに頭を下げて謙虚に同意し、雑巾を手の中で素早く振り回した。 小さなカエルは怖がって丸くなり、年老いた猿はすぐに火かき棒を背中の後ろに隠しました。 ションコーチは冷たく鼻を鳴らし、罵りながら立ち去った。 私は背中の血の滲む鞭の跡に触れ、それから水槽の中の卑しい豚の頭を見つめた。 この暗く湿っぽい朗朗山では、夢を見るためにも師匠の機嫌を気にしなくてはならない。だが、どういうわけか、老猿の言葉は、泥だらけの私の心に種を蒔くように響いた。 運命は変えられる。 洞窟の入り口の上の小さな空を見上げた。今夜の月は、伝説の黄金の托鉢のように丸かった。 「老猿よ」私は埃を巻き上げるのを恐れるかのように小声で言った、「唐の三蔵とその弟子たちは本当に平頂山を通るのでしょうか?」 老いた猿は暗闇の中でニヤリと笑い、黄色い歯を見せた。「その通りだ。私もあの猿を見てみたい。伝説にあるように、本当に空に穴を開けられるのかどうか。」 私はそれ以上何も言わず、ただワインの瓶をさらに強くこすり続けました。 私も見に行きたいな。あの豚を見に行きたいんだ。人間のようになってしまったあの豚を。
ランラン山の小さな怪物伝説(2):王は私を山の巡視に派遣した 夜明け前、私は熊コーチの蹴りで起こされました。 「起きろ!何時だ、まだ寝てるんだ!もし今日、王様の尻に太陽が当たったら、生きたまま皮を剥いでクッションにしてやる!」 ぼんやりと起き上がり、口の端に垂れたよだれを拭った。隣の小さなカエルの精霊はまだ寝言を言い続けていて、乾いた草の山に舌をくっつけたままだった。長い間引っ張っていたが、ついに「ポン」という音とともに引っ込んだ。痛みで目から涙が溢れてきた。 今日の任務は山を巡回することです。 我々のような卑しいイタチにとって、山の巡回は大変な仕事だ。ランラン山の南側、つまり人間の公道に近い場所まで行かなければならない。時折、人間が捨てた干し草が見つかることもあるが、大抵は猟師が罠を仕掛け、道士が技を磨く場所だ。南側の巡回を担当していた最後のイタチ兄弟の毛皮は、すでに街の薬局の前に掛けられているという。 熊教官は私に、曲がった文字で「巡」と彫られた割れた木の板を投げました。これが私の命令の印でした。 「わかった!」クマ教官は吐き捨てるように言った。「二つのことに注意する必要がある。一つ目は、他の山から来たモンスターが私たちの領土を奪おうとしていないか。二つ目は、肌が弱い僧侶が通りかかっていないかだ。王様は最近、彼らを欲しがっている。」 私たち三人は力強く頷き、それぞれの道具を手にした。私は錆びた鍬(熊手と呼んでいた)を、老猿は火かき棒を、そして小蛙…小蛙は鍋を持っていた。もし僧侶を捕まえたら、王様は温かい食事を欲しがるだろう。 洞窟から一歩外に出ると、一陣の冷たい風が吹いて、豚のような頭が少しすっきりしました。 森は不気味なほど静まり返っていた。足元で枯れ葉が砕ける音だけが聞こえた。老猿が頭を高く上げて先導し、シューという音を立てながら火かき棒を振り回していた。何も知らない人なら、彼が先鋒の指揮官か何かだと思っただろう。 「王は私に山を巡回するように命じた――」老いた猿は突然、しわがれた、かすれた声で歌い始めた。「夕食に僧侶を捕まえるために――」 「声を小さくして!」私は急いで彼の口を覆った。「その言葉はあまりにも不吉よ!この前、あのカラスの精霊がこの歌を歌ったんだけど、通りすがりの剣士がそれを引き寄せて、片刀で串刺しにして焼鳥にしてしまったのよ」 老猿は狂信的な目で私を押しのけた。「何を怖がっているんだ! 練習しているだけだ! 朱大廠、しっかりしろ。俺たちはもう浪浪山の手先じゃない。俺たちは…西へ経典を取り戻す旅の予備隊なんだ!」 「準備しておいて」 呆れたように目を回すと、ちょうどいいタイミングでお腹が鳴った。「サツマイモを摘んで食べたいだけなの。人間が育てたサツマイモは甘くて粉っぽいって聞いたんだけど」 小さなカエルは大きな黒い鍋を背負って、激しく息を切らしながら後ろについて行きました。「おっきな…おっきな腸のお兄ちゃん、この先に何かあるみたいだよ。」 小蛙は臆病だったが、視力は抜群だった。彼が指差す方向を辿っていくと、前方の草むらに不自然なほど明るい点が見えた。 私たち三人はすぐに地面に伏せ、這って前に進んだ。これは私たちにとって最も慣れた動きだった。逃げることと隠れることは、何と言っても必須のスキルだったからだ。 よく見ると、それは猟師でも道士でもなく、大きな木の下に掛かっている肖像画で、近くにはかじられた果物の種がいくつか横たわっていた。 老いた猿はまるで自分の父親に会ったかのように駆け寄り、紙を引き剥がしました。 「指名手配のポスターだ!」老猿は興奮で震えた。「人間の政府が出した指名手配のポスターだ!」 近づいて見てみると、紙には4人の人物が描かれていた…いや、3人の怪物と1人の僧侶が描かれていた。 絵は粗いが、特徴は非常にはっきりしている。雷神の口を持つ猿、長い鼻と大きな耳を持つ豚、荷物を運ぶひげを生やした男、白馬に乗る僧侶など。 「あれを見て!あれを見て!」老猿は震える指で絵の中の猿を指差した。「あれが孫悟空だ!本物だ!本当にいるんだ!」 彼は絵の中の豚を指さしながら、私の腰を強く突いた。「おい、あの鼻、あの耳を見てみろ、お前とそっくりだ!お前は天鵬元帥の生まれ変わりだと言ったのに、信じなかったのか!」 私は絵の中の豚をじっと見つめた。豚は九歯の熊手を持ち、威厳に満ちていた(腹もかなり大きかったが)。そして、その目は険しい表情を浮かべていた。それから、鍬を持った自分の姿に目をやった。服は汚れだらけで、何年も風呂に入っていないせいで、酸っぱくて腐ったような臭いがした。 「この賞金は…」小蛙はそこに書かれた文字を読みました。「…悪魔の僧侶を捕らえた報酬として銀五百両?」 「それは人間用だ」老猿は指名手配ポスターを軽蔑の眼差しでポケットに押し込み、まるで宝物のように扱った。「我々怪物にとって、これは道しるべだ。一体どういう意味だ?奴らはここからそう遠くない!当局は不安になり始めている!」 ちょうどその時、茂みの中から「カチッ」という柔らかい音が聞こえました。 常に死の淵に立たされている下等な悪魔である私にとって、耳は脳よりも速く反応する。それは熊罠がパチンと開く音だった。 "走る!" 私は叫び、まだ夢を見ている年老いた猿をつかみ、小さなカエルのお尻を蹴りました。 「シューッ」 矢が私の頭皮をかすめて、老猿が立っていた木に落ちた。矢の羽根はまだブンブンと音を立てていた。 すぐに、慌ただしい足音と人間の叫び声が聞こえてきた。「あそこに!怪物が3匹いる!あの豚が一番太っている!皮は高値で売れるぞ!」 天鵬元帥としてのかつての栄光はもはや気に留めず、四本の足を地面につけ、本来の姿を半分露わにし、巨大な黒い肉塊のように、深い森の奥深くへと転がり落ちていった。 「置いて行かないで!」鍋を背負っているため速く走ることができず、小さなカエルは怖がって叫びました。 老猿は痩せていたが、走るのが一番速かった。走りながら何度も振り返り、「これは試練だ!これは八十一難の最初の試練だ!頑張れ、兄弟!」と叫んだ。 「ちくしょう!」私は走りながら悪態をついた。「山を巡回するために来ただけなのに!ここで死にたくない!」 私たちは猟犬の吠え声が聞こえなくなるまで、とげのある茂みの中を3マイルも猛スピードで走り抜け、その後、泥だらけの溝に倒れ込んだ。 息が苦しくて、肺が破裂しそうでした。体中十数カ所もの棘の切り傷に覆われ、泥と水が混ざった血が流れ落ちていました。 小さなカエルは持っていた壺を失くし、今は地面に横たわって乾いた嘔吐をしています。 老猿は木の幹に寄りかかり、くしゃくしゃになった指名手配ポスターをしっかりと腕に抱えていた。枝に引っ掻かれて顔は血だらけだったが、奇妙で幸せそうな笑みを浮かべていた。 「本当だ…」まるで危うい銃撃などなかったかのように、彼は独り言を言った。「彼らはすぐ近くにいる…あの素晴らしい世界は山のすぐ外にある。」 私は狂人を一目見て、それから泥だらけになった自分自身を見た。 彼の胸元からは指名手配のポスターの角が覗いていて、そのポスターの中の猪八戒が、紙の裏から哀れな猪の精霊である私を嘲り笑いながら見ているようだった。 これこそが山岳パトロールの目的です。 これが私たちの運命です。 しかし、どういうわけか、老猿の狂気じみた笑い声を聞き、まだ激しく鼓動する心臓に触れながら、私は今日が他のどの日よりも...まともな日であると実際に感じました。 少なくとも今日、私たちは王様の昼食のためではなく、その「夢」のために走っているのです。 「大腸」老猿は突然頭を回し、片目に光が走った。「明日、王様のワインを盗む。祝賀のためだ…我々の巡礼団の正式な結成を。」 私は彼を見て、取り憑かれたかのようにうなずいた。 「わかった。でも豚足を取っておいてくれよ」
ランラン山の小妖怪伝説(3)カエルの精霊との遭遇 雨が強くなってきました。 私たち三人は骨までずぶ濡れになりながら、雨宿りのために廃墟となったアナグマの巣穴に身を寄せ合った。逃走で疲れ果て、指名手配のポスターを握りしめたまま、大きないびきをかきながら深い眠りに落ちていた。 眠れない。傷が痒い。肉が再生しつつある兆候だ。そして、下等な怪物であることの悲劇でもある。皮膚が厚く、強靭なので、死にたくてもなかなか死ねない。 横から抑えられたすすり泣きが聞こえた。それは小蛙だった。 カエルの精霊は洞窟の入り口の水たまりに向かい、長い舌で何度も何度も洗っていた。背中は膿疱で覆われ、薄暗い稲妻の閃光の中でひときわ不気味に見えた。 「よし、吠えるのはやめろ」私は彼を蹴った。「壺をなくしたって構わない。明日、人間の村からまた盗めばいいんだから」 「鍋じゃないよ…」小蛙は顔を上げた。大きな目に涙が浮かんでいた。「大腸兄ちゃん、僕はダメな人間なの?動きが鈍くて、体が弱くて、ハエを食べることしかできないんだから。」 彼の臆病な様子を見て、私は突然、彼に初めて会ったときのことを思い出した。 あれも3年ほど前の雨の夜のことでした。 当時の私は、人間の姿になったばかりで、今のような脂ぎった「朱大廠」ではなく、ただの力持ちの猪でした。山の麓にある荒れ果てた学院の近くで、サツマイモでも見つけて食べようと、食料を探していました。 そのアカデミーの壊れた壁の真下から、奇妙な音が聞こえた。 「川の中の小島でミサゴが関関と鳴く…カーカー…美しい乙女、紳士の良い…カーカー…良い縁。」 何かの学者が生き返ったのかと思い、近づいて見てみると、手のひらほどの大きさのカエルが雨に濡れた本のページにしゃがみ込み、とてもプロフェッショナルな態度で首を振っていた。 彼の傍らには、赤い縞模様の蛇がうずくまり、今にも襲いかからんと構えていた。蛇は舌をぴくぴく動かし、漢詩を唱えるカエルを明らかに餌として狙っていた。しかし、カエルは読書に夢中で、背後に潜む死には全く気づいていなかった。 おそらく、カエルが虫を捕まえる代わりに本を読んでいるという、あまりにも馬鹿げた光景だったからでしょう。あるいは、そのときの私の行動がただおどけていただけだったのかもしれません。とにかく、私は急いで駆け寄り、鼻でヘビを叩き飛ばしました。 カエルはあまりにも怖かったので泥水の中に倒れ込み、腐った本は粉々になってしまいました。 「お前は… いんちき医者… 一体何の怪物なんだ?」彼は学者ぶって震えながら尋ねた。 「私はあなたのおじいちゃん豚よ」 その時私はそう答えました。 その後、お互いをよく知るようになって、彼の名前が小瓜だと知りました。彼は元々は浪浪山の妖怪ではなく、あの学院の老学者の硯の傍らで飼われていた「硯ペット」でした。老学者は毎日硯を読み、小瓜も一緒に聞いていました。そして長い間聞き続けた結果、小瓜はついに意識を持つようになったのです。 彼が最もよく口にした言葉は、「私も人間になりたい、長いガウンを着たい、古典を読みたい」だった。 しかし、老学者が亡くなると、学院は荒廃してしまいました。彼は人間の子供たちに捕らえられ、足を藁縄で縛られ、焼かれて食べられそうになりました。彼は必死に狼狼山に逃げ込みましたが、そこは人間の世界よりもさらに残酷な世界でした。ここでは、儒教や孟子の教えではなく、歯と爪だけが重要だったのです。 「大腸兄ちゃん」現実世界の小蛙が私の空想を中断し、光る小さな石を吐き出して私に手渡した。「これ…お前にあげるよ」 私はびっくりしました。「何ですか?腎臓結石ですか?」 「これは…蛍石だ」小蛙は恥ずかしそうにヒキガエルの頭を掻いた。「逃げる時に、あの猟師の罠のそばで見たんだ。この洞窟の中は暗いし、君は夜歯ぎしりをする時にいつも口をぶつけるから…これで明かりが手に入る」 淡い緑色の光を放つ石を見ていると、心に何かが強く突き刺さったような気がした。 あの生死を分ける瞬間に、このバカなカエルは、私が歯ぎしりをしている間、このものが見えるように実際にこれを拾い上げたのだろうか? 「バカか!」私は石を掴みながら叫んだ。「これ、ゴマケーキ2個と交換できるんだぞ!」 小蛙はニヤリと笑い、小さな歯をちらつかせた。「猿爺さんは西の楽園に行くって言ってたよ。道中は絶対暗くなるから、どんな明かりでもありがたいんだよ。」 私は冷たい石を手に持ち、薄暗い光の下で、小蛙の醜いけれどもきれいな顔を見つめた。 昔の猿が言っていた言葉を思い出しました。悪魔は卑しい存在として生まれるが、その心は高貴なものになり得る。 この蛙は、キジにさえいじめられるほど弱く、背中はひどい腫れ物で覆われていたが、悪意に満ちていたわけではなかった。むしろ、老学者から教わった詩と文学に関する中途半端な知識と、少しばかりの不相応な優しさを持っていた。 骨を吐き出さずに人を食い尽くす狼狼山において、彼の優しさは自殺行為に等しいものだった。 しかし、その純真さゆえに、彼は『西遊記』の話を聞いてすぐに信じ、涙を流した怪物なのである。 「寝なさい」蛍石を腕に抱き、胸に押し当てて温もりを感じた。「明日もワインを盗まなきゃいけないのよ。また失敗したら、舌を縛ってやるわよ」 「大腸兄さん」小蛙は再びつぶやいてから目を閉じた。「唐三蔵の二番目の弟子である猪八戒は字が読めると思いますか?」 「馬鹿馬鹿しい。彼は天鵬元帥だ、きっと博学なはずだ。」 「なんて素晴らしいんだ……私も字が読めるようになりたい。西方極楽浄土に着いて仏陀に会ったら、仏陀にお願いして小姓になってもらうんだ。そうすれば毎日山を巡回する必要もなく、墨をすするだけで済むから……」 小さなカエルの声はだんだん小さくなり、ついには静かにいびきをかき始めました。 私は洞窟の外の暗い夜の雨を眺めた。 このカエルに出会ったのは運が悪かった。ただの重荷だ。 でも、もし彼に出会わなかったら、私はおそらく今でも泥の中で根を張ることしか知らないイノシシのままで、山の向こう側に「理想」というものがあることも知らないままだったでしょう。 その夜は一晩中雨が降り、私の腕の中の蛍石は一晩中輝き続けました。 それはランラン山で最も長く、最も暖かい雨の夜だった。
ランラン山の小妖怪伝説(4):猿の精霊との遭遇 朗朗山の西側には、一年中硫黄の臭いが漂う裂け目があり、そこから一年中水が滴り落ちている。それは山王が沐浴した後に残った汚れた水なのだ。 しかし、年老いた猿はこの場所を「ウォーターカーテン洞窟」と呼んでいました。 雨が止んだ翌朝、私と小蛙は老猿に不思議なことにここへ引きずり込まれました。 「よく見てね!」 老猿は咆哮を上げ、体中のノミを四方八方に飛ばした。苔むした岩に飛び乗ると、半分焼けた黒い木の棒――彼はそれを「如意金固棒」と名付けた――を地面に叩きつけた。 「オールドサンが来たぞ!」 彼は宙返りをし、着地の時によろめいて汚い溝に落ちそうになったが、彼の姿勢、目、そしてその瞬間の鋭さは、私にちょっとした錯覚を与えた。 その老猿は老いたサルで、毛皮は枯れた秋の野原の枯れた草のように、乾燥して裂けていた。左目には深い傷跡があった。花果山へ親族を捜しに行こうとした時、山門を守る大猿に掻きむしられたという。 「出て行け!この野郎はどこから来たんだ?太陽という名字にすら値しない!」 これが彼が「故郷」について聞いた最後の話だった。 それ以来、彼は狂ってしまった。というか、ひらめきを得たのだ。 彼は劇団から盗んだ武術のおかげで、飢えからかろうじて逃れ、朗朗山へとさまよい出た。皆は陰で彼を「狂猿」と呼んでいたが、彼の空想的な物語に耳を傾けたのは、私と小瓜だけだった。 「大腸、小蛙よ、私があなたを西方極楽浄土に連れて行く理由を知っていますか?」 老猿は立ち止まり、岩の上にしゃがみ込み、背中のかゆいところを棒で掻いた。その瞬間、彼はあの淫らな老猿に変身した。 「あそこの食べ物は食べ放題だから?」小カエルはためらいがちに尋ねた。 「下品だ!まったく下品だ!」老猿は吐き捨てた。「そこに『悟り』があるからだ。」 彼はどこかで拾ってきた、虎皮のスカートそっくりのボロボロのエプロンから、しわしわになった桃を半分取り出した。食べるのは忍びなかったが、鼻に近づけて貪るように匂いを嗅いだ。 「五百年前、私の高祖父は遠くからあの大賢者を一目見たことがある」老猿の声は深く、夢見心地に響いた。「その時、大賢者は金色の鎖帷子を身につけ、雲上を歩く靴を履いていた。雲の上に立っていた。まるで太陽のように…まばゆいばかりに輝いていた」 突然、老いた猿が私をじっと見つめた。その片目に炎が燃えていて、私は恐怖を感じた。 「大腸さん、私たちを見てください。私たちは何者ですか?」 「私たちは…悪魔なの?」私は自信なさげに答えた。 「違う! 俺たちは泥だ!」老猿は火かき棒を振り回し、ヒステリックに叫んだ。「王の目には泥、狩人の目には泥、神の目には泥! 俺たちの生きる意味は、土の中で腐って木の肥料になる日を待つことだけだ!」 彼は、汚れた水が滴り落ちる「水のカーテンの洞窟」を指さしながら、激しく息を切らしていた。 「でも、私は泥にはなりたくない。黄金の鎧を身にまといたいし、瑞雲に乗りたい。たとえ一日だけでも、一時間だけでも!世界中の神々に、私も空に穴を開けられるって見せたいの!」 その瞬間、私はこの狂人の悲劇を突然理解した。 彼は自分が孫悟空になれるとは思っていなかった。ただ、あまりにも怖かったのだ。死ぬまで、琅琅山の下級兵士「丙」でしかないのではないかと。真似をすればするほど、その幻影は現実の残酷さを覆い隠していくばかりだった。 彼の「黄金の棍棒」は実際には火かき棒であり、ストーブの油の匂いがまだ残っていた。 彼の「虎皮スカート」は、実はカビの生えたウサギの皮をつなぎ合わせて作られたものだった。 彼の「宙返り雲」は、実際には、命からがら逃げるときに他のモンスターよりもわずかに速く走るための手段にすぎませんでした。 しかし、彼はパフォーマンスにすっかり夢中になっていたので、自分自身もそれを信じてしまったほどでした。 「老猿」私は彼のしわくちゃで傷だらけの顔を見て、心の中に悲しみの痛みがこみ上げてきた。「あの棒切れ…本当に宝物なの?」 年老いた猿は、少しの間立ち止まり、それから恋人の手を愛撫するかのように、暗い木の棒を優しく撫でました。 「もちろんです。これは人間の鍛冶屋の廃墟で見つけたものです。今は黒く見えますが、血を見て西方浄土に到達すれば、中の黄金の光が輝き出すことを私は知っています。」 彼は燃えるような目で私に杖を手渡した。「大昌、平頂山に行ってあの大聖人に会ったら、この杖を見せてあげる。きっと私を同類だと認めてくれるだろう。もしかしたら頭を撫でて…『子供』と呼んでくれるかもしれない」 「子供」という言葉が発せられたとき、一筋の曇った涙が老猿の乾いた目を伝って流れ落ちた。 私は、指名手配ポスターの凶悪な表情から判断して、孫悟空が一撃で彼を殺さなかったとしても、それは彼にとって幸運なことだと考えられるだろうと、あえて彼には言いませんでした。 でも、私は火かき棒を持って行きました。重くて、炭の温もりが残っていました。 「わかった」と私は言った。「それはいい宝物だ。一緒に持って帰ろう」 老猿は、キャンディーをもらった子供のような笑い声をあげた。岩から弾き飛ばされ、かつての自信を取り戻した。 「今夜!」彼は声を落とし、山の王の洞窟を指差した。「我々の巡礼団の出発を祝うため、大盗みをやろう。」 「何をしているんだ?」小蛙は怖がって後ずさりした。 「王の『百果酒』を盗むぞ!」老猿は歯を食いしばり、絶望の光を目に宿らせた。「あれは不死者のための酒だ。これを飲めば、我々はもはや死すべき悪魔ではない! 我々は…準不死者になるのだ!」 彼の狂った様子を見ていると、一生ランラン山に留まって皿洗いをし続けるよりは、この狂人に従って死ぬほうがましかもしれないと突然思った。 なぜなら、この暗く、湿っぽく、階層構造を持つ魔界で、あえて空を見上げているのは、この狂人だけなのだから。 しかし、彼が「空」と見ていたものは、王の風呂の水が滴り落ちる単なる亀裂でした。 「さあ、行こう!」私は「黄金の棍棒」を彼に投げ返した。「今夜出発する。酒を飲まない奴は臆病者だ」 老猿は杖を掴み、空中で美しく振り回した。その後ろ姿は、一瞬、“大賢者”の孤独と傲慢さを垣間見せた。 しかし、そのカビの生えたウサギの毛皮のスカートは風に吹かれて特に滑稽に見えました。
ランラン山の小妖怪伝説(5):この馬鹿げた山は犬でも登れないだろう。 朗朗山が大きな便所だとしたら、王の洞窟はその便所の上にある金箔張りの板です。 今夜、私たちはプノンペンでうんちをするつもりです。 老猿の計画によると、今夜は王が隣山の「白蛇姫」のために宴会を開く夜で、洞窟の防御は最も弱まるはずだ。門を守る狼兵たちは泥酔しているだろうから、ワインを盗む絶好の機会となる。 夜は溶けないインクのように暗かった。私たち三人は泥棒のように(もともと泥棒だったのだが)、薄暗い崖を登っていった。 高いところへ登るにつれて、空気の匂いが変わってきた。底の腐敗臭は消え、肉と香水の強い香りが漂ってきた。それは権力の匂いで、胃がゴロゴロ鳴り、同時に胸に酸っぱい思いを抱かせた。 「シーッ…」年老いた猿は前に横たわり、火かき棒を腰帯に挟み、赤い尻を突き出して私たちに止まるように合図した。 前方には「義を集う殿」の横の窓があった。中は明るく照らされ、騒音が波のように押し寄せていた。 中を覗かずにはいられませんでした。 その視線一つで私の目は充血した。 普段はピカピカに磨かれ、ほんのわずかな指紋でも叩かれるような巨大な石のテーブルは、今や珍味でいっぱいだった。人間の心臓や肝臓、見慣れない小動物、そして山盛りの果物。 王は魅惑的な白蛇の女を抱きしめ、片方の手には金の杯を持ち、もう片方の手は蛇の悪魔の腰の上を歩き回っていました。 「陛下」白蛇様は、フックのような声で甘く笑いました。「最近、ランラン山に、強くて元気な小悪魔がかなりたくさん入ってきたと聞いておりますが?」 「しっかりしろ!」王は酔っ払ってげっぷをし、その音が窓ガラスを揺らした。「奴らは皆、役立たずのゴミだ!特にあの豚の悪魔は、食べるのにほとんど何もしない。見ているだけでイライラする。冬の食料として飼っていなければ、とっくに切り刻んで犬の餌にしていただろうに。」 両手で岩を強く握りしめたので、爪が折れそうになりました。 結局、彼らの目には私は労働者とすらみなされておらず、単なる「冬の備蓄食料」だったことが判明しました。 隣にいた小さなカエルは恐怖に震え、危うく倒れそうになった。老猿は彼を掴み、私の方を振り返った。その片目には恐怖の色はなく、冷たく、ほとんど狂気じみた笑いだけが浮かんでいた。まるで「聞こえたか?これがお前が仕える王だ」とでも言いたげなようだった。 「さあ、ワインセラーへ行こう」と老いた猿は口で言った。 ワインセラーは奥のホールにあった。年老いたキツネが守っていたが、今は前で酒飲み競争が繰り広げられているせいで、隅っこに隠れて、こっそりと残ったワインを飲み干し、ぐっすり眠っていた。 私たち三人は、ネズミが米びつに入るようにこっそりと中に入った。 いわゆる「百果酒」は、赤土で密封された個別の壺に貯蔵されていました。大きな壺は動かせないので、年老いた猿は一番小さな壺を選びました。 「急いで!」老いた猿は促した。 酒壺を肩に担いだ。その重さで肩が痛むほどだったが、同時に復讐心に燃える喜びも感じた。これは王の宝物。一口飲めば、十年分の修行の賜物となるのだ。 撤退中にちょっとしたトラブルがありました。 小さなカエルは緊張しすぎて、無意識に舌を出してしまい、空のワインボトルを倒してしまいました。 "スマック!" 静まり返った奥のホールに、パリパリと割れる音が響き渡った。 眠っていた年老いたキツネが突然目を開け、不気味な緑色の瞳で私たちをじっと見つめました。 "誰が?!" その瞬間、私の血は凍りつきました。 "走る!" 私は叫び、ステルスのことなど全く無視してワイン瓶を掴み、突進した。老猿は火かき棒を振り回し、立ち上がろうとする老狐の頭を叩きつけた。 "州!" 年老いたキツネは驚いて、悲惨な遠吠えを上げました。 「泥棒だ!泥棒がワインを盗んだ!」 朗朗山全体が大混乱に陥った。松明は無数の毒蛇のように燃え上がり、四方八方から戦いの雄叫びが響き渡った。 私たち三人は岩山の中を猛スピードで駆け抜けた。棘が顔に引っかき傷をつけ、石が足を切ったが、痛みは全く感じなかった。ただひたすら走ること、できるだけ遠くまで走ることだけを考えていた。 彼らは裏山の崖っぷちまで走り続けた。目の前には底なしの深淵が広がり、背後には追っ手の炎が燃え盛っていた。 「逃げ場がない!」小カエルは地面に倒れながら叫びました。 「道があるぞ!」老猿は崖の底を指差した。そこには急流が流れていた。「飛び降りろ!流れに従えば山から抜け出せる!」 それは行き止まりだが、生き残るための道でもある。 しかし、ジャンプする前に、老いた猿は突然立ち止まりました。 "等。" 彼は私の腕から酒瓶をひったくると、土の封を破った。芳醇な酒の香りが漂い、その香りに私は泣きたくなった。 「このワインを飲まねばならん」老猿は壺を持ち上げ、頭を後ろに傾けて、ぐいと口に含んだ。ワインが毛皮に滴り落ちた。「飲まねば、冥界で餓死してしまうぞ!」 彼は私に瓶を手渡した。 震える手でそれを受け取った。追っ手の足音が近づき、シオン教官の怒号がはっきりと聞こえた。「あの裏切り者三人を捕まえろ!生きたまま皮を剥いでやる!」 私は背後の暗く威厳のある朗朗山をちらりと見た。 あの山の中で、私は3年間鍋やフライパンを磨き、3年間山を巡回し、3年間殴打に耐えました。私は用心深く謙虚で、ただ生き延びることだけを考えていました。 生き残った結果が「備蓄穀物」となるのです。 ランラン山をねじる。 私はワインの壺を手に取り、一口ずつ飲み干した。ワインは燃える炭のように喉を伝い落ち、涙が溢れると同時に血が沸騰した。 「大腸兄ちゃん、僕にも一口残してよ…」小蛙は舌を出した。 私が彼に瓶を渡すと、彼はそれを舐めてむせ、咳き込み、顔が紫色になった。 「おいしかったかい?」年老いた猿は火かき棒をしっかりと握りしめながら、乱暴に笑いながら尋ねた。 「とても辛いです...」小蛙は涙を拭いました。「真っ赤に焼けた鉄を飲み込んだような感じです。」 追っ手が到着した。熊師範は数十体の下級魔族を率いて、崖っぷちで松明を掲げ、我々を取り囲んだ。 「朱大昌!老猿!小蛙!」熊教官は悪意に満ちた笑みを浮かべ、鞭を鳴らした。「よくもまあ、王様のワインを盗むとは。さあ、来て、死を覚悟しろ!」 かつては私と苦難を共にした同僚たちが、今は王に感銘を与えようとして私に向かって歯をむき出しているのを私は見ました。 私は突然彼らに同情を覚えた。 口についたワインの染みを拭き取り、耳をつんざくようなげっぷを出した。酒に酔いしれながら、熊コーチに、3年間も私を苦しめてきた山に、ずっと言いたかった言葉を叫んだ。 「地獄に落ちろ!」 私は空のワイン瓶を熊コーチの足元に叩きつけた。 「こんな山は犬でも登れないよ!」 そう言うと、私はまだぼうっとしている小蛙を片手でつかみ、もう一方の手で笑っている老猿を引っ張り、目を閉じて暗い深淵へと飛び込んだ。 風が、自由への歓声のように、私の耳元でヒューヒューと音を立てて通り過ぎた。 ランラン山、さようなら。 今日から私は西方極楽浄土へ経典を取りに行く鬼です。
詳細についてxcnw0q17x9sa.feishu.cn/wiki/OQQ1wFbVx…/t.co/GO51RcpZLa
ネタバレ注意。 朗浪山の小怪物(1):私は、名前のない、朗浪山から来たイノシシの精霊の小怪物です。朗浪山の小怪物(2):王様から山の巡視を命じられました。朗浪山の小怪物(3):カエルの精霊に会いました。朗浪山の小怪物(4):猿の精霊に会いました。朗浪山の小怪物(5):この馬鹿げた山は、犬でも登れないでしょう。 フェーズ1:希望的観測、偽造の旅の始まり(第6章~第10章) ランラン山の小怪物(6):ボロボロになった「天の書」を発見 (三人の鬼は山を巡回中に、人間が捨てた物語の本の半分を見つけ、唐三蔵とその弟子たちの物語を知り、憧れの気持ちに満たされました。) 浪浪山の小怪物(7):月下の荒寺で誓い合った兄弟(桃園の誓いと三蔵が弟子を取る様子を真似る。猪八戒は猪八戒の生まれ変わりを名乗り、その役割を争う。) ランラン山の小妖怪たち(8):ネズミたちは王様の酒を盗み、勢いづいた。(「経典を探す」ために、ネズミたちはランラン山から脱出しようと決意。酒を盗んで勢いづいたネズミたちは、初めて王様の命令に背いた。) ランラン山の小怪獣(9):いつも鍋を洗わせるクマの先生、さようなら(脱出劇の始まり。出発前に、いつもいじめていたクマの先生にイタズラを仕掛けるのですが、満足感と恐怖感が入り混じっていました。) ランラン山の小怪物(10):山の外には光だけでなく、動物の罠もあることが判明しました(この世界に来たばかりの私にとって、現実は厳しいものでした。仙人に出会う前に、もう少しでハンターに生きたまま皮を剥がされるところでした。) 第二期:武界の雨の夜、幽霊と悪魔が私たちを連れて行く(第11章~15章) ランラン山の小妖怪たち(11):人皮提灯の宿屋(彼らは偶然、怪しげな宿屋か悪魔の領土に迷い込んでしまいました。彼らは、外の妖怪たちがランラン山の王よりも残酷で狡猾であることを発見しました。) ランラン山の小怪物(12):カエルの精霊の舌がもつれてしまった(カエルの精霊は説得者の真似をして施しを乞おうとしたが、緊張と恐怖で馬鹿げたことをしてしまった。絶対的な力の差を暗示していた。) 朗朗山の小怪物(13):この世では、優しさは致命的な病気です(彼らは唐三蔵のように善行をしようとして小狐を助けましたが、小狐は代わりに彼らの旅費を盗みました。) 朗朗山の小鬼(14):平頂山の蓮華洞が目の前にあると聞いた。(災難から逃げる小鬼に遭遇し、金角王が「東の僧」に対処するために兵士を募っていると聞いた。三人はチャンスが来たと思った。) ランラン山の小怪物(15):猿の精霊が偽の金の棍棒を見つけた(猿の精霊が火かき棒を見つけ、自己欺瞞の中でそれで遊び始めた。この章の雰囲気は、嵐の前夜の重苦しいものへと変化する。) 第三段階:渦に巻き込まれ、塵のように無価値になる(第16章~第20章) 田中軍太郎氏は、テンポを速めて『西遊記』本編の時間軸に割り込み、下級の鬼の視点から神々の戦いの恐ろしさを描くことを提案した。 朗朗山の小怪獣(16):「王様万歳」と叫べる者は誰でも参加できる(平頂山に潜入。ここには数千匹の小怪獣がおり、彼らは瞬く間に砲弾の餌食になる。番号は「パトロール9527」。) 朗朗山の小妖怪(17):あの肖像画の人物、どこかで見覚えがある。(金角王は唐三蔵とその弟子たちの肖像画を取り出す。三人は憧れの人物に会えたと大喜びするが、それが死刑宣告だとは知る由もない。) 朗朗山の小妖怪(18):巡回命令:紫金の瓢箪を持って天を召し上がれ(彼らは宝物を奪う資格はない。彼らはただ、佳鬼と賢虫の後ろについて、応援と激励を担当する手下集団である。) 朗朗山の小悪魔(19):もし孫悟空があなたの名前を呼んだら、あなたは答える勇気がありますか?(彼は賢い幽霊が騙されるのを目撃しました。彼らの目には、孫悟空の変身スキルは理解不能で恐ろしい奇跡でした。) 朗朗山の小怪物(20):猿の精霊は大聖人の靴磨きを手伝いたかった。(猿の精霊は孫悟空だとわかり、素朴に認めようとしたが、怒りっぽい孫悟空に蹴り飛ばされ、その後の運命は不明である。) 第四段階:悲劇が襲い、夢は砕かれ、魂は砕かれる(第21章~第25章) 浪浪山の小悪魔(21):天が崩れ、地が陥没し、神々が戦い、人間の悪魔が苦しむ(孫悟空と金角王が正面から戦う。彼らの地を揺るがす魔法の余波は、小悪魔にとって大惨事となる。) 朗朗山の小怪物(22):カエルの精霊よ、なぜ飛び降りなかったのか?(混乱の中、落ちていたボロボロの「経典」の包みを回収しようとしたカエルの精霊は、岩に押しつぶされ、音もなく死んでいった。) ランラン山の小怪物(23):猪鬼の九歯熊手は、実は錆びた鉄の鍬だった。(兄の無残な死を目の当たりにした猪鬼は、怒りに燃え、錆びた鍬を振り上げ、そびえ立つ「猿面雷神」へと突進した。) 朗朗山の小怪物(24):あの天に等しい大聖人は、決して我々を見下ろすことはなかった。(猪魔の突撃は無意味だった。孫悟空はその存在にすら気づかず、杖を振り回した。そして、一瞬にして跡形もなく消え去った。) 琅琅山の小鬼(25):山風が吹き、琅琅山はもはやこの世に存在しない。(大戦は終結し、唐三蔵とその弟子たちは西へと旅を続ける。平頂山には屍が転がり落ちている。三人の小鬼の名前を知る者は誰もいない。ただ、風にざわめくボロボロの本の頁だけが聞こえる。)