芸術とは苦痛の代謝だと私はよく言います。この意味で、日本が偉大な芸術の国であるのは、静かな文明の苦悩をゆっくりと美学へと代謝させてきたからに他なりません。彼らが語ってきた最高の物語は、ほとんど全てが衰退の物語です。美しい墓碑銘です。
死、衰退、あるいは廃墟の上で衰弱した人々の慎ましい生活。そして、性欲の代わりに老衰による不妊の倒錯。ほとんどすべての傑作は、そんなものだ。 ドゥギンは、彼らは強い純粋・不純神経症を抱えているとも言っていました。それが少しスパイスになっているだけで、大体こんな感じです。
それは一人のクリエイターのレベルでも起こります。 ファイアパンチは奥深い芸術です。 『チェンソーマン』は良いエンターテイメントです。 チェーンソーがファイアパンチのレベルに近づくのは、主要キャラクターを殺したときだけです。 最近の日本のヒット曲の数々にはかなり満足しているが、それらは…それではない。