認知と知能に関する首尾一貫した検証可能な理論がないまま、企業が「汎用人工知能(AGI)」の開発に盲目的に取り組むのは、根本的に真剣ではありません。これは、今日の宇宙技術のみを使って恒星間宇宙船を建造しようとするようなものです。十分な努力をすれば、人類を地球低軌道や月まで確実に到達させることはできますが、プロキシマ・ケンタウリにすぐに到達できるわけではありません。 しかし、その「限られた」宇宙技術は、私たちの世界を一変させました。私たちを別の星に連れて行くことのできない同じ工学技術が、GPS、衛星通信、先端材料、精密製造、医療機器、航空宇宙、自動車の安全性、そして世界的な教育における飛躍的進歩をもたらしました。私たちは星間旅行の空想から価値を得たのではなく、技術が実際に何を支えることができるかについての、規律ある、根拠のある進歩から価値を得たのです。 AIはまさにその段階にあります。強力なパターン認識機能はありますが、汎用知能の科学的理解は未だに確立されていません。現在のコンピューティング能力、アーキテクチャ、そしてエネルギー制約に明確にマッピングできる統一的な認知理論もまだありません。そうではないと偽り、「AGIへの競争」というマーケティングストーリーに数兆ドルを費やすことは、先見性に欠け、無駄が多く、多くの場合無謀です。 合理的な道は明らかです。 認知、知能、学習に関する基礎研究に重点的に投資します。 現在のパラダイムの限界を過大評価するのではなく、その理解を深めます。 今日の AI を活用して、人々、社会、企業に真の価値を生み出す具体的で影響力の大きい製品を構築します。 いつか恒星間旅行に相当するものを追求できるかもしれません。しかし今、最も効果的なのは、私たちがすでに持っている「低軌道」能力を最大限に活用し、真に理解することです。そして、企業の誇大宣伝ではなく、真の科学によって、次のパラダイムが実際にいつ準備が整うのかを判断してもらうことです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。