AIアート論争に関する私の視点を形成する作品は数年前の論文で、詩がAIによって書かれたかどうかを人々に推測させようとしたが、ランダムよりも悪かった。しかし、データを少し掘り下げてみると、平均的な人々が人間の詩を嫌っていたからである。
いいえ。もしこれがAI以前の時代に発表されたら、ほとんど誰も注目しなかったでしょう。人々は視覚芸術そのものに興味がないのです。この作品がこれほど注目を集めている理由は、作品自体とはほとんど関係がありません。
視覚芸術にあまり興味がない人でも、GPTの詩が詩の優れた例のように見えるのと同じように、これは芸術の優れた例のように見えると考える人が多い。しかし、これはほとんど価値がない!
これが注目を集めている理由は、基本的に政治的な特定の立場の証拠として提示されているからです。つまり、アーティストは「すっかり酔っ払っている」、私たちがずっと知っていたアートは終わった、Google で「ペイント ウェーブ」と入力することは、アーティストであることと区別がつかなくなっている、というものです。
こういう人たちは芸術に興味がない。もし興味があったら、著作権表示付きで共有し、お金を払い、ギャラリーに展示するだろう。彼らが関心を持っているのは、もっと広い視点だ。「AIがあらゆるものを支配し、あらゆる労働が時代遅れになる。そう、アーティストでさえもだ」