🇨🇳中国では中国ブランドが西洋ブランドに取って代わっているようだ 私の下のツイートにあるように、中国資本のラッキンコーヒーがアメリカ資本のスターバックスに取って代わった。 他のお店でもよく見かけます ルルレモンやアロヨガのクローンであるマイアですが、西洋ブランドは西洋的すぎてニッチなアジア人女性向けにサイズ展開しています。 そして、西洋のブランドよりも少し安く、同等かそれ以上の品質の製品も作っています。 そして、多くの中国の顧客は中国ブランドに乗り換えるだろう これが何を意味するのか、地政学的なレベルで考えなければなりません。中国製品にいくらでも関税をかけることができますが、中国も私たちに対して同じことをするでしょう。一方、14億人の西側諸国のブランドにとって最大の市場の一つである市場は、私たちが彼らにとって高価すぎたり、品質が低すぎたりすると、私たちから失われてしまうのです。 繰り返しますが、これらは安っぽいぼったくりではなく、高品質の素材を使った本物のブランドに切り替えているのです。 もちろんGPUについても同じで、中国がASMLのチップ製造装置を使用することを禁止することはできるが、彼らは独自の装置を開発するだけであり、その時には顧客を失うことになるだろう。 私はこの争いには関与していませんが、現場でマクロ経済と政治が活発に動いているのを見るのは非常に興味深いです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。