今日テクノロジー業界で働く私たちにとって、The Mirror は次の 3 つの重要な注意事項を述べています。 1) テクノロジーは問題を解決できる一方で、物語を破壊することもできる。社会は真実だけでなく、物語、想像力、そして曖昧さの余地によっても機能する。 2) 技術的に実現可能なことすべてが、必ずしも価値があるわけではない。「技術的に実現可能」であることと「文明的に耐えられる」ことは同じではない。 3) プライバシーは気取ったものではなく、文明社会の緩衝層のようなもの。人々に間違いを犯し、悔い改め、やり直す機会を与えてくれるのです。
最後に、私が「The Mirror」に追加したこの注釈が特に気に入っています。 世界が暗すぎるのではなく、私たちが絶対的な光に耐えられないのです。 AIがますます強力になる時代において、テクノロジーを使って暗闇を照らし出すと同時に、人類の影や曖昧さ、そこに隠された尊厳や希望、生き続ける勇気も大切に守っていかなければなりません。 - 以上