数年前、劉慈欣の短編集『時間移民』を読みました。いくつかの作品は非常に刺激的で、特に「鏡」は私に大きな刺激を与えてくれました。 最近の出来事: 1. Grok が私たちのタイムラインを乗っ取りました。 2. Xのバックエンドリスク管理によってグループメンバーのアカウントがフラグ付けされたとき、私はすぐに小説『鏡』を思い出しました。私たちはテクノロジーによって厳重に監視された環境に生きています。まさに未来が到来したのです。私たちはテクノロジーの恩恵を享受する一方で、同時に厳しく管理されているのです。
「ザ・ミラー」は、「超弦コンピューター」がビッグバン以来の宇宙を完全に再現できるという驚くべき物語を語ります。 つまり、すべてが完全に見透かされたとき、人類は生き続ける勇気を失うだろう。 この前提は、今日の AI とビッグデータの時代においては特に皮肉に思えます。
物語は「小さな」スケールで始まる。規律検査幹部の宋成は汚職事件を捜査しているが、証拠収集で多くの困難に直面し、さまざまなコネによって妨害される。 その時、気象学者のバイ・ビンが現れ、「宇宙を再生」できる機械を持っていると告げる。 時間座標を入力するだけで、いつでもどこでも「動画」を見ることができます。好きな人物、好きな曜日、好きな部屋で視聴できます。
この「超弦コンピュータ」は、実際には宇宙レベルの監視ミラーです。 • ビッグバンの瞬間から始まるすべての粒子の動きをシミュレートできます。 • 現実世界で起こるすべての出来事は、それによって「再構築」することができます。 • これには、秘密の会合、賄賂、戦争や紛争、個人的なもつれ、裏切り、さらには部屋で一人泣き崩れた夜なども含まれます。 「歴史は記録されないかもしれないが、物理学は記録できる。」
当初、この「ミラー」は多くの問題を解決しました。 • 誤った有罪判決は完全に覆される可能性があります。 • 腐敗した役人は隠れる場所がありません。 • 戦争の責任者を正確に特定できる。 • すべての『羅生門』事件から真実を再構築できる。 世界はますます「公平で、清潔で、透明」になっているようです。
しかし、その後に生じた代償もまた非常に重いものでした。 • 秘密はありません。親密な関係は引き裂かれた後に再検討されます。 • グレーゾーンはありません。すべての「罪のない嘘」は容赦なく暴かれます。 • 不確実性はなく、トレンドによって将来が明確に予測されます。 あらゆるものが調査できる世界は、想像していたよりもはるかに恐ろしいものであることを、人々は次第に知るようになっていった。
これには非常に残酷な洞察が含まれています。 人間社会が今も正常に機能できるのは、まさに「忘却」と「誤り」と「不可視性」が存在するからである。 • 私たちは、お互いに余地を残すために「証拠の欠如」に頼っています。 • 友情を維持するために「思い出せない」と頼る。 • 「もうこれ以上追求したくない」と言って話を終わらせます。 絶対的な透明性は悪そのものを破壊するのではなく、むしろ許しの可能性を破壊するのです。
今日再び「鏡」を見ると、その恐ろしい側面は、私たちが急速に構築している現実世界との驚くべき類似性にあります。 • あらゆる場所に設置されたカメラ監視。 • 大規模なモデルと膨大な量のデータを使用して正確なユーザー プロファイルを作成する機能。 • ソーシャル ネットワーク上の発言の記録が永久に保存されます。 アルゴリズムはあなた自身よりもあなたのことをよく知っています。 私たちは「効率・安全性・公平性」を追求しているつもりですが、知らず知らずのうちに白冰が創り出した世界に近づいているのです。
この小説の最も感動的な部分は、白冰の結末です。 彼は最終的に、自分が作ったものが「人類の救世主」ではなく、文明を自殺させるための機械であることに気づいた。 過去の汚さ、現在の不条理さ、そして未来の絶望を誰もが痛感しているとき、「信じること」と「続けること」自体が極めて困難になる。 そのため、彼は極めて人道的な選択をしました。それは、ミラーユニバースの運営を自ら終了させることでした。
今日テクノロジー業界で働く私たちにとって、The Mirror は次の 3 つの重要な注意事項を述べています。 1) テクノロジーは問題を解決できる一方で、物語を破壊することもできる。社会は真実だけでなく、物語、想像力、そして曖昧さの余地によっても機能する。 2) 技術的に実現可能なことすべてが、必ずしも価値があるわけではない。「技術的に実現可能」であることと「文明的に耐えられる」ことは同じではない。 3) プライバシーは気取ったものではなく、文明社会の緩衝層のようなもの。人々に間違いを犯し、悔い改め、やり直す機会を与えてくれるのです。
最後に、私が「The Mirror」に追加したこの注釈が特に気に入っています。 世界が暗すぎるのではなく、私たちが絶対的な光に耐えられないのです。 AIがますます強力になる時代において、テクノロジーを使って暗闇を照らし出すと同時に、人類の影や曖昧さ、そこに隠された尊厳や希望、生き続ける勇気も大切に守っていかなければなりません。 - 以上