エージェントがコンテキスト エンジニアリングのためにファイル システムを使用する方法についての LangChain の説明には、笑いたくなりました。 これは、Manus のコンテキスト エンジニアリング アプローチの中心的な考え方ではないでしょうか。 プロンプトから情報を解放します。 外部状態にします。 読む必要のあるものは読み、破棄する必要のあるものは破棄し、モデルで倉庫を過負荷にしないでください。 中心となる原則は、状況を制御可能なリソースに変えることです。制御できないリソースを単に積み重ねることは、祈ることと何ら変わりません。 しかし、いくつかの違いがあり、LangChain はさらに進んでいます。 これにより、エージェントはファイルシステムを自身の大脳皮質として扱うようになります。 ディレクトリ構造は抽象的な階層であり、grep/glob は検索メカニズムです。 (聞き覚えがありますか? 大手模型メーカー 2 社も同様のことをやっています。) 検索結果はまずファイル システムに書き込まれ、必要に応じて取得されます。 すべてのプロンプト、ツールの説明、ロードマップ、思考プロセスをファイルに書き込みます。 エージェントは独自に CRUD 操作を実行できます。 この感覚はとても馴染み深いです。 インターネット以前の時代、アーキテクチャがシステムレベルに達すると、誰もが最終的に同じ結論に達しました。 Manusのコンテキストスレッド、スクラッチパッド、ライフサイクル管理など、 それは依然として、LangChain のファイルシステムファースト / モジュラーエージェント / 遅延コンテキストです。 結局のところ、それらはすべて 1 つの文を指し示しています。 コンテキスト ≠ トークン ウィンドウ。コンテキスト = 外部化された状態 + スケジューリング メカニズム + 保守可能な構造。 モデルがどれだけ大きくても、少なくとも現時点では、最終的にはエンジニアリングにかかっています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。