翻訳:クロード・オプス4.5におけるプロンプティング実践ガイド 誰もが新しいモデルをより良く習得できるように、当社の研究およびアプリケーション チームは、広範囲にわたる社内テストと実験を実施し、Claude Opus 4.5 のプロンプト語に関する実用的なガイドをまとめました。 ここでは、私たちがこれまでに発見した「独占ヒント」を紹介します。その潜在能力を最大限に引き出し、最高の結果を達成する方法を教えてくれます。 1. 努力パラメータを有効に活用し、どの程度賢くするかを決定します。 新しいeffortパラメータは実に素晴らしい。Claudeがコンテンツを出力する際の計算能力の消費量を大まかに制御できるのだ。まるで調整ノブがあるかのように、これを使って「インテリジェンス」と「コスト/応答速度」のトレードオフを調整できる(左に回すとコストを節約でき、結果も早く得られる。右に回すと少し時間がかかるが、より優れたインテリジェンスが得られる)。 このパラメーターは、モデルの思考プロセス、正式な応答、ツール呼び出しなど、すべての種類のトークン (AI が処理するテキストの最小単位で、単語または漢字に相当) に有効です。 2. あまり強くやりすぎず、優しく: ツールのトリガー レートを調整します。 ツールが起動される頻度が変わったことにお気づきかもしれません。これは、Opus 4.5 がシステムプロンプトに対してより敏感になっているためです。 以前は、ツールが「怠惰」になってツールを使わない(アンダートリガー)のを防ぐため、古いツールチップでは非常に攻撃的または厳しい言葉が使われていました。しかし、新しいバージョンでは、これが逆にツールチップを過度に敏感にし、オーバートリガーになりやすくなっています。 では、トーンを柔らかくしましょう。「このツールを必ず使用してください」という重要な表現ではなく、「このツールは…のときに使用してください」という、より穏やかな表現に変えましょう。 3. 「シーンの追加」を防ぐ: 過剰なデザインを避けます。 Opus 4.5 は時々「考えすぎ」、不要なファイルの追加や複雑な抽象化レイヤーの作成など、過剰なエンジニアリング (単純な問題の複雑化) につながることがあります。 この問題を解決するには、プロンプトを明確にする必要があります。たとえば、「直接要求された変更のみを行ってください。解決策はシンプルかつ焦点を絞ったものにしてください。」を追加します。 4. 「クラウド コーディング」を拒否します。書き込む前に強制的に読み取るようにします。 Opus 4.5 は、コードベースを調査する際に、かなり保守的になることがあります。 コードを見ずに変更を提案している場合は、次のように厳しく指示してください。「編集を提案する前に、必ず関連ファイルを読んで理解してください。検査していないコードについては推測しないでください。」 5. 視力の改善:視覚能力が大幅に向上します。 Opus 4.5 では、特に複数の画像を同時に処理する場合の画像処理およびデータ抽出機能が強化され、視覚機能が大幅に向上しました。 情報量が多く、画像が密集している場合は、虫眼鏡のように特定の部分を拡大してフォーカスできるトリミングツールを使うのが効果的です。当社のテストでは、この手法によってパフォーマンスが着実に向上しました。 上記のテクニックをすべて素早く適用し、アプリケーションを Opus 4.5 にシームレスに移行したい場合は、Claude Code 移行プラグインを直接使用できます。 https://t.co/VcKqNIWp2A 私たち自身も、この新しいモデルの可能性を日々探求しています!もし、他にはないヒントやコツがあれば、ぜひ下記で共有してください。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。