バイブコーディングからの10の最近の洞察 1. できるだけ多くのモデルを使いましょう。同じ説明文でも、異なるモデルがどのような結果を生み出すかは誰にもわかりません。私は現在、Trae SOLO + Codex + Claude Code + Geminiの組み合わせを使用していますが、これには多くの利点があり、欠点は1つだけです。 2. マルチタスクを習得し、Git WorktreeやAIの様々なクラウド機能を活用することが不可欠です。これは将来、優秀なエンジニアとそうでないエンジニアを区別する重要な指標の一つとなるでしょう。また、既に給料を払っている以上、毎日疲れさせ続ける必要があります。 3. 問題が発生した場合は、プロンプトを別の言語に切り替えてみてください。私は中国語と英語の両方で入力するのは時間がかかりすぎるため、通常は英語のみのプロンプトを使用しています。昨日、解決に非常に時間がかかった問題に遭遇しましたが、中国語に切り替えることで実際に解決のコツをつかむことができました。 4. 使用する AI ツールに関係なく、常に計画を優先します。倹約は美徳です。 金持ちは無視して構いません。 5. 複雑な問題の場合は、より多くの調査資料を提供し、比較と分析をさせ、心理的な操作を使って徹底的に取り組ませ、怠惰にならないようにします。 6. AI は頑固です。あなたが頑固でない場合、1 つの方法が機能しないときは、別の方法を試してください。 7. AIツールのトークンが不足しそうになったら、次のツールが作業を続行できるように、現在の進捗状況、発生した問題、将来の計画を速やかに文書にまとめさせます。人間社会では、これをハンドオーバーと呼びます。 8. 自分を疑わないでください。簡単な作業なら自分でできますが、AIはあなたほど速くないかもしれません。 9. AI が頻繁にミスを犯したときは、AI を叱り、感情を適度に発散させ、正常な心構えを保つことができます。これは、私たち荷役動物にとって重要な精神的および肉体的な鍛錬です。 10. アルパカが足りないときは、寝てください。そうしないと、壊すキーボードが足りなくなってしまいます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。