本当のプログラマーの考え方がどのようなものか知りたいなら... ほぼ 40 年前の本、「Programmers at Work」を読んでみてください。 この本は文法やフレームワークに関するものではありません。 代わりに、彼らはコンピューターの歴史を形作った 19 人の伝説的なプログラマーにインタビューしました。 ビル・ゲイツ、シモニー、ゲイリー・キルドール、ダン・ブリックリン、ジャロン・ラニアー…。 読んでみると次のことがわかります: 世界を変えるのはテクノロジーではなく、私たちの考え方です。 この本から私が得た8つの重要な洞察を紹介します👇
1. プログラミング = コードを書くだけでなく、考え方です。 Simonyi 氏は次のように語っています。「プログラミングは科学、芸術、スキルの組み合わせです。」 一流のプログラマーはコードを書くのではなく、抽象的な世界を構築します。
2. 優れたプログラマーは人々のために設計します。 彼らは、体験、インターフェース、さらにはコードの「美しさ」にこだわっています。 醜いコードは彼らを不快にさせます。デザイナーが醜い UI を嫌うのと同じです。
3. 好奇心 >> 才能 これらの伝説的人物に共通するもの: 子どもの頃、私はいつも物をいじったり、機械を分解したり、コードをいじったりしていました。 才能は重要ではありません。執着心と好奇心が鍵です。
4. 彼らは「一般の人々に力を与えるツール」を構築しています。 VisiCalc、CP/M、PostScript、Excel… 彼らが尋ねた質問は「私に何ができるのか?」ではありませんでした。 代わりに、質問は「私は他の人を強くすることができるか?」です。
5. 制約は創造性の源です。 オペレーティング システムとグラフィカル インターフェイスは 64 KB のメモリに書き込まれます。 制限は革新を妨げるものではなく、逆に極端な思考を刺激した。
6. 長期主義は共通の特徴です。 ビル・ゲイツは流行を追いかけません。 彼が追求しているのはただ一つ、長期的な影響力(標準、エコシステム、プラットフォーム)を構築することです。
7. イノベーションは分野の交差点で起こります。 数学 + 美術 音楽 + プログラミング 心理学 + UX 学際的な思考は彼らの共通の武器です。
8. 最も重要なのは、彼ら全員が「止まらない」ことに執着していることです。 彼らは夜通しデバッグに取り組み、既存のコードを何度も破棄して、ゼロからやり直しました。 誰も彼らを強制したわけではない。彼らはただ自分自身を制御できなかったのだ。
📌 この本を2025年に再読する価値があるのはなぜですか? AIがあらゆるものを作り変えているからです。 しかし、真に大きな価値を生み出す能力は 1986 年から変わっていません。 好奇心 → 深い思考 → ツール構築 → 価値の増幅 コーディング、コンテンツ作成、製品開発、リサーチ、個人ブランドの構築などを行っている場合は、 この本では、「伝説の創造者はどのように考えているか」を知ることができます。 40年が経ちましたが、この本のすべての文章は、現代の私たちのために書かれたように感じられます。