マイルストーンの重要性: 勝てないなら、仲間になる。 ワーナーとスノが和解 著作権とAIの歴史的な握手 2024年、ワーナー、ソニー、ユニバーサルミュージックなどのレコード会社が、ジェネレーティブミュージックプラットフォームに対して一連の著作権訴訟を起こしました。 ある曲は15万ドルの訴訟を起こされている。 ユニバーサルミュージックグループ(UMG)、ソニーミュージックエンタテインメント、ワーナーレコードの3大レコード会社を含むレコード会社グループは、AIを活用した音楽制作分野の2大企業であるSunoとUdioを「大規模な」著作権侵害で訴えている。 レコード会社は、特定のプロンプトと生成された音楽サンプルを含むUSBドライブを提出し、これらのサンプルはオリジナルを直接コピーしたものだと主張した。 原告らは、楽曲1曲あたり15万ドル(約109万4000人民元)の法定損害賠償を求めており、Sunoが662曲、Udioが1,670曲をコピーしたと主張している。 代表的な紛争の一つとして、ワーナーはSunoを提訴し、Sunoが同社の音楽ライブラリとアーティストの音声トレーニングモデルを許可なく商業目的で使用したと非難した。 Sunoのユーザーベースは1年足らずで1000万人を超え、評価額は20億ドルに迫りました。AIが作成した楽曲はTikTokとYouTubeで100億回以上再生されています。 伝統的な音楽業界の観点から見ると、この成長の理由は次のとおりです。 数十年にわたる音楽資産の無許可吸収の結果。 ワーナーミュージックや他のレコード会社は次のように述べている。 「あなたたちは音楽の歴史全体を使って自らを訓練してきましたが、私たちには何も質問してきませんでした。」 この対立は急速に、データの力と著作権の将来をめぐる公的な争いへとエスカレートした。 しかし、2025年末に合意が成立し、かつての敵対国同士が和解した。 ワーナーは訴訟を取り下げ、ライセンスを受けたAI音楽エコシステムを共同で推進するため、Sunoと戦略的提携を結んだと発表した。 これは単なる和解ではなく、音楽業界が率先してルールを書き換える瞬間のようなものだ。 🔑 このコラボレーションは具体的に何を意味しますか? これを明確に説明するために、公開され確認されたすべてのコア詳細を 1 つの文にまとめました。 AI音楽は今後も発展を続けていくだろうが、今後は著作権制度に組み込まれ、明確なルールに従って収益が分配されていく必要がある。 具体的には: ワーナーはスノにこう語った。 音楽ライブラリのライセンス、音声および肖像権の協力メカニズム、公式の収益分配システム ワーナー ミュージックは、ライセンスを受けた音楽ライブラリ、オーディオ、およびその他のコンテンツの使用を Suno に正式に許可しました。 しかし前提は ワーナーミュージック所属のアーティストには参加するかどうかを選択する権利がある。 これは、声、スタイル、名前などの権利が、ライセンス、価格設定、交渉による割り当てを可能にする商業メカニズムに組み込まれたことを初めて意味します。 スノは約束する: 2026年には、著作権管理の仕組みをアップグレードするための全く新しいライセンスモデルが導入され、「ダウンロード」と「商用利用」が課金とコンプライアンスの枠組みの中に組み入れられることになる。 Sunoは2026年にまったく新しい「ライセンスモデル」を発売することを約束しており、古いモデルは段階的に廃止される予定です。 承認、収益分配、制御可能性の条件下で、次の目的で使用できます。 ✔ ワーナーの音楽ライブラリ✔ アーティストの声、画像、作品 これは、トレーニング データのソースがオープンで透明性が高く、合法的であり、AI の製造方法が規制の対象となることを意味します。 言い換えると、 今後 Suno で曲を作るときには、次の方法を選択できます。 👉「本物の歌手にこの曲を歌ってもらいましょう」 👉「本物の歌手の声とスタイルを再現」 👉 さらに、すべて合法であり、有名人も利益の一部を受け取ることができます。 これが物語全体の核心となる革命的な点です。 業界がこれを認めたのは今回が初めてです。 AI トレーニングを受けた資産としての歌手の正当な商業的価格設定ロジック。 しかし、重要な部分は次の通りです。 今後、Suno プラットフォームで生成された音楽は、自由にダウンロードしたり配布したりできなくなります。 無料ユーザーはプレイと共有のみ可能です。ダウンロードと商用利用には料金がかかり、制限が適用されます。 つまり、「商用利用可能なマスターテープが無料で手に入る」という時代は終わったのです。 最後の詳細は非常に興味深いです。 Suno は、ワーナー ミュージックのショーおよびツアー発見プラットフォームである Songkick を買収しました。 これは、このプラットフォームがもはや「デジタル作品」だけを扱うのではなく、オフラインの音楽業界の実際の市場に到達しようとしていることを意味します。 今後、この曲をBilibili、Douyin、Spotifyにアップロードしますか? 承認を得るには、まず支払いをしなければなりません。 AI音楽は正式に「おもちゃ」から「ビジネス」へと進化しました。 ❗なぜ突然握手して和解したのか? それは避けられない傾向だからです。 勝てないなら、仲間になりなさい。 AI音楽の発展は、規制当局や訴訟当事者の対応能力を上回っています。 公開されているレポートからの主要な指標: Sunoユーザーが作成した楽曲の数は数億曲に達しています。 AIが生成した音楽をフィーチャーしたTikTokのショート動画は、100億回以上の再生回数を獲得した。 YouTubeにおける「AIカバー」動画の成長率は年間約8倍。 UdioやSunoなどの主要なプラットフォームは、年間総額5億ドルを超える資金を調達しています。 さらに驚くべき事例: Drizzyの声を真似したAI生成の曲がTikTokで話題になった後、チームはその曲のリリースを試みたが、レコード会社によってすぐに削除された。 あるインディーズミュージシャンは Suno を使って 3 か月で 50 曲をリリースし、Spotify の月間リスナー数を 100 万人以上に押し上げました。 これは次のことを示しています: 「ユーザー共創+AI制作」によって創作構造全体が再編され、音楽業界はもはや古い秩序で新しい制作関係に対応できなくなっている。 したがって、ワーナーとスノの提携は妥協ではない。 むしろ、それは産業の自助努力と再構築に関するものです。 ミュージシャン:「受動的に利用される側」から「収益分配に積極的に参加する側」へ これは、ミュージシャンの 3 つの中核的権利に明確な価格が設定されていることも意味します。 声の類似性 スタイルエンコーディング 仕事から得られる研修権 これにより、ミュージシャンは次のことが可能になります。 認可するかどうかを決定し、認可の範囲を決定し、利益に直接参加します。 サウンドとスタイルは取引可能な著作権単位になりました。 これは、音楽業界ではこれまで定義されたことのない重要な資産タイプです。 🎯業界の物語を変えた取引 過去: AIが著作権侵害者 → レコード会社は訴訟を通じて資産を守る 今: AIをビジネスチャネルとして活用 → レコード会社はコラボレーションを活用して、企業価値と収益期待を高めています。これは典型的な戦略的転換点です。 ワーナーとスノの間の合意は、収益防衛から成長拡大へと重点を移す重要な第一歩となる。 これは、論争によって技術が止まることはないが、業界は正当な前進の道を見つけなければならないことを示しています。 Warner と Suno は再利用可能なパラダイムも提供しています。 テクノロジーを止めることではなく、テクノロジーを通じて権利と価値観が流れ続けるようにすることです。 出版業界、映画・テレビ業界、教育業界、メディア業界... 彼らは将来、同じ問題と同じ選択に直面することになるだろう。 トレーニング データを正当なものにするにはどうすればよいでしょうか? 作品の派生的価値はどのように分配されるべきでしょうか? テクノロジー時代において、人間の貢献はどのようにして評価され続けるのでしょうか? 最初に答えを出したのは音楽業界だった。 書き直されるのではなく、書き直しに参加する。 テクノロジーは創造物と権利を破壊するのではなく、新たな秩序をもたらすものとなるべきです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。