ナチスを歴史上の唯一の悪魔として使い続けることの問題は、彼らが私たちの時代に無関係であるというだけでなく、彼らが信じられないほど偽善的でゲイであり、私たちが悪を過小評価する原因となっていることです。
第一次世界大戦後のドイツにおける「保守革命」の産物としてのナチズムは、感情(ロマン主義的ナショナリズム)を現実(合理的なテクノクラート政府)よりも優先させようとした。そのため、劇作家レベルの派手な演出が軍事的惨事へと繋がった。
「しかしナチスはドイツを再工業化した」— 間違いです。ナチスは巨額の赤字支出を隠すために (((金融工学))) を使用し (「MEFO 法案」を調べてください)、国家は 1939 年までに実質的に破産しました。ポーランドとチェコスロバキアの略奪がなければ、ナチスドイツの産業は終わりました。
他の工業国がナチスを真剣に受け止め始めた途端、ナチスの軍事的成功は枯渇した。再軍備の途中で不意を突かれ、将校団が機能不全に陥った赤軍でさえ、数年でナチスを撃退した。
結局のところ、ナチスは真面目な人たちではなかったのです。