翻訳:テクノロジー関連の仕事にとって厳しい冬:最新データ著者:アリスター・バー Indeed の最近のレポートによると、テクノロジー業界の求人数が急激に減少しており、特にデータおよび分析部門が大きな打撃を受けていることが示されています。 - パンデミック前の採用ピークと比較すると、データおよび分析分野の求人数は40%減少しました。 求職者数の増加と生成AIの台頭により、この分野の競争は非常に激しくなりました。 実際、世界最大の求人検索サイトが最近発表した年次求人市場レポート(https://t.co/Jpci09rnof)に掲載されているテクノロジー関連職種に関するデータは非常に悲観的です。特に、データやアナリティクス関連の職種の見通しは暗いです。 まず、求人市場全体を見てみましょう。Indeedの求人情報インデックスチャートからも明らかなように、2022年のパンデミック後の採用ブーム以降、求人掲載数は減少傾向にあります。 図2:Indeedにおける求人掲載動向(出典:Indeed) より詳細な分析により、テクノロジー業界の状況は他のセクターよりも悪化していることが明らかになりました。2022年には、Indeedのテクノロジー求人掲載指数は一時200を超えましたが、現在は67に急落しています。 図3:Indeedの技術職採用指数(出典:Indeed) テクノロジー業界の中でも、特にデータ・アナリティクス分野は大きな影響を受けています。今年10月末時点で、この分野の採用指数は60に低下し、Indeedが追跡している全業界の中で最も低い水準となりました。これは、パンデミック以前と比較して、データ分析関連の求人が40%も減少したことを意味します。 さらに心配なのは、こうした職種に応募する求職者の数が増え続けていることだ。 データ分析関連の役割には、一般的にビジネスアナリスト、データアナリスト、データサイエンティスト、ビジネスインテリジェンス開発者などが含まれます。実際、データはこの分野における深刻な需給不均衡を示しています。ここ数年、多くの求職者がデータサイエンスのトレーニングを受けており、市場には熟練した人材が過剰に存在し、企業の採用意欲も冷え込んでいます。 実際、上級エコノミストのコリー・スタール氏は次のように述べている。 データサイエンスのトレーニングを受けた求職者は、自分のスキルに合った職を探し続ける可能性が高いです。これは、転職には費用がかかり、困難で、時間がかかることが多いためです。 データ分析職の減少は、他の職種よりも深刻です。これは2つの要因によるものです。1つ目は、企業がパンデミック後に採用を大幅に拡大したこと、2つ目は、企業が以前ほど多くの人材を採用する必要がなくなったことです。 生成 AI の台頭により、AI ツールによって正式なデータサイエンスのトレーニングを受けていない人でもデータ分析作業が容易になったため、状況はさらに困難になっています。 スタラー氏は次のように指摘した。 「現時点では、AIはこれらの職種のスタッフを完全に置き換えることはできませんが、AIはすでに企業と従業員が少ないリソースでより多くのことを達成するのを支援しています。」 求職者にとって、これは仕事を見つけることが非常に困難になることを意味します。 スタラー氏は警告した。 求人数は減少しているものの、求職者数は増加しており、競争の激しい市場環境を示しています。適切な仕事を見つけるには時間がかかる可能性があり、これらの職種の昇給は前年よりも大幅に低くなるでしょう。 ソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。