みんな(私も含めて)がリツイートしている金融記事に反発が起きています。少なくとも一部は、一部AIが書いた(とされている)という理由で反発を受けています。4人家族の貧困ラインである13万ドルは高すぎると思いますが、4人家族で3万2千ドル(!!)という数字を補正するには有効だと思います。
5万ドルで快適に暮らしている4人家族をご存知ですか?(笑)いや、ご存知ないですよね。まあ、とにかくこの記事への批判は以上です。
人々がこの計画を気に入ったのは、所得階層の非常に特定の領域を上っていき、オバマケアの市場補助金を含めた補助金がなくなり始めると何が起こるかを説明しているからだと思います。オバマケアの市場補助金は、それだけで所得増加のほとんどを食いつぶす可能性があります。
一生懸命働いて収入を増やし、自分を向上させようとしたにもかかわらず、補助金がなくなり、手取り収入が横ばい、あるいはむしろ減ってしまうという状況に人々が感じる怒りを、この作品は的確に捉えています。しかも、少なくともその怒りを数字で表そうとしている点が素晴らしいです。