私は18年間「コンピュータガジェット」ブログを書き続け、6,000以上の記事を執筆してきました。多くの友人から、10年以上前にどのように目標を設定し、ブログを継続してきたのか、そして常に変化するトレンドの中で、どのようにして仕事の効率化に役立つコンテンツを継続的に共有し、長年にわたりその姿勢を維持できたのかと尋ねられます。 先日のオンラインライブ配信で、「計画性から脱却し、より柔軟な年間目標を設定する方法」というテーマのプレゼンテーションを共有しました。プレゼンテーションの音声録音をAIで書き起こし、トランスクリプトを作成しました(元のトランスクリプトは2万語以上ありました)。その後、説明を整理、簡素化、拡張し、この記事に書き直しましたので、ぜひご参照ください。 目標を設定する際の重要な考え方の転換は、私たちは一般的に未来を予測するのが得意ではないということです。 年間目標を、必ず達成しなければならない的を射た予測として捉えるのではなく、一連の行動から得られる「副産物」と捉えましょう。長期的な計画にこだわるのではなく、小さな成果を継続的に生み出すことに集中しましょう。1年後、こうした小さな成果の積み重ねが、自然と他者から見て年間の成果として認識されるものへと繋がっていくでしょう。 この記事では、メモの取り方に関する私の専門知識を組み合わせて、小さなことから始めて価値ある年間目標を積み重ねていくために、3 種類のメモの取り方をどのように活用するかを紹介します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。