SMS Pharma の実際の収益源(ビジネス深掘り)🏭💊 薬の背後にいる「シェフ」 サン・ファーマやシプラといった名前はご存知でしょう。しかし、錠剤を作るために必要な原材料を供給しているのは誰でしょうか?SMSファーマシューティカルズの登場です。 薬局では薬そのものを販売するのではなく、薬を販売する企業に「有効成分粉末」(API)を販売します。 事業の内訳は次のとおりです。👇 (1/12)
コアモデル:API製造 ⚗️ 錠剤をケーキのように考えてください。 • 小麦粉/砂糖 = API(有効医薬品成分)。 • アイシング/形状 = 配合。 SMSは小麦粉メーカーです。同社は大量生産の複雑なAPI(医薬品原薬)を専門としています。彼らの強みは?少量生産にとどまらず、世界的大手企業向けに大規模に製造していることです。 (2/12)
戦略的転換: ボリューム ➡️ 価値 🔄 2017 年以前は、SMS は「ボリューム プレイヤー」(どこにでも誰にでも販売) でした。 • 事業の転換: 準規制事業を分離し、規制市場 (米国、欧州、日本) にのみ注力しました。 なぜ? • 参入が困難(高い障壁)🛡️ • より高い利益率 💰 • 固定クライアント(サプライヤーの変更には何年もの書類手続きが必要です)。 (3/12)
「堀」:後方統合 🏗️ これは最も重要な運用上の変更です。ほとんどのAPIメーカーは原料となる化学物質(中間体)を中国から購入しており、価格は大きく変動します。 • SMS戦略:これらの中間体を自社で製造するための工場を建設しました。 • ビジネスインパクト: 1. 供給の安全性(中国への依存なし)。 2. コスト管理(安定した利益率)。 3. ステップ 0 から純度を制御します。 (4/12)
「ドル箱」抗レトロウイルス薬(HIV) 🦠 どうやって収益を安定させているのでしょうか?SMSはHIV分野(テノホビル、エファビレンツ)の大手企業です。 • メカニック:これらは生涯にわたる慢性治療です。患者は毎日服用し続けます。これにより、単発の販売ではなく、予測可能な継続的な収益が生まれます。 •世界的なNGOに販売する大手企業(マイラン、ローラス、シプラ)に供給しています。 (5/12)
「成長エンジン」:イブプロフェンと鎮痛剤 🤕 SMSはイブプロフェン(アドビルやモートリンに含まれる成分)を製造しています。しかし、彼らは粉末だけでなく、様々なグレード(直接圧縮、微粉化)の製品も製造しています。 • 重要性:特殊グレードにより、錠剤メーカーは加工工程を省略できます。SMSは、顧客の製造における悩みを解決します。 (6/12)
合弁戦略:VKTファーマ 🤝 SMSは自社の顧客(医薬品メーカー)と競合したくないようです。その代わりに、関連会社であるVKT Pharmaの株式約43%を保有しています。 • SMS が API を作成します。 • VKT は完成した投与量(注射剤/錠剤)を製造します。 これにより、SMS は主要な B2B 顧客を怒らせることなく、チェーン全体から価値を獲得できるようになります。 (7/12)
製造資産:「キッチン」 🏭 FDA 認定の主要施設を 3 つ運営しています。 • ユニット II (Bachupally): 最も古く、抗潰瘍/抗片頭痛に焦点を当てています。 • ユニット VII(カンディヴァラサ):巨大工場。イブプロフェンとHIV治療薬の生産能力が非常に高い。 • ユニットV(ビジアナガラム):少量生産のニッチ製品に特化したユニットです。FDAの承認は「操業許可」となります。 (8/12)
サプライチェーンの「隠れた宝石」:ラニチジン 2.0 • SMS は、不純物のために禁止される前は、ラニチジン (ザンタック) の世界的リーダーでした。 • 事業状況の最新情報:不純物(NDMA)を除去するためのプロセスを再設計しました。米国FDAが新バージョンを承認した場合(パートナーのVKTは既に申請済み)、SMSは遊休設備を即座に稼働させる準備が整っています。新たな設備投資は不要です。 (9/12)
顧客関係:粘り強いビジネス 🔗 規制対象のAPIビジネスでは、顧客はコスト削減のためにサプライヤーを変更するだけでは不十分です。サプライヤーを変更するには、規制に関する最新情報(DMF)を申請する必要があります。 • SMSクライアント基盤:Sun Pharma、Dr. Reddy's、Aurobindo、Tevaといった一流企業が含まれます。一度これらの企業のサプライチェーンに加われば、長年にわたりその関係を維持できます。 (10/12)
研究開発の焦点:フローケミストリー 🧪 彼らはもはや、大きな鍋で化学物質を混ぜるだけではありません。フローケミストリーに投資しています。 ビジネス上のメリット: • より安全な反応(爆発の危険性が低い)。 • 廃棄物の削減(グリーンケミストリー)。 • 生産サイクルの高速化。これにより、インフレから利益率を守ります。 (11/12)
まとめ: • ビジネス DNA 🧬 SMS Pharma はもはや商品取引業者ではありません。 • 垂直統合: 独自の原材料を製造する。 • 規制の要塞:FDA 認定の工場が要塞を守っています。 • ニッチ分野:HIV、片頭痛、疼痛管理。ジェネリック医薬品メーカーにとっての「Intel Inside」です。 #ビジネス分析 #製薬 #サプライチェーン #SMSPharma (12/12)