「AIプログラミング課題の提出となると、経験のない学生の方がプログラマーよりも成績が良いことが多い」というFu Sheng教授の見解に、私は部分的に同意します。 確かに、私たちのビジネス部門の同僚たちは最前線でユーザーとそのニーズをより身近に感じており、問題点とその解決方法を熟知しています。また、何が痛みの軽減や問題解決につながるのかを深く理解しています。 意見の相違は、問題点を明確に特定し、ニーズを理解することは、初期の入力とその後の受け入れにおいてメリットをもたらす一方で、中間段階をAIプログラミングやVibeコーディングに完全に依存することには依然として大きな限界があるという事実に起因しています。繰り返しのイテレーションやメンテナンス(バックエンド、データ、セキュリティは言うまでもありません)を必要としないシンプルなシナリオや小規模な機能においては、効率性の向上は確かに大きく、外部からの介入や製品開発チームの期限設定の必要性を排除します。 しかし、この制限をビジネス界が無視してはいけません。さもなければ、「フロントエンドは死んだ」「プログラマーはもう必要ない」「誰でも開発できる」といった罠に陥ってしまうでしょう。様々なカンファレンスでこの問題について議論するのは良いことですが、企業は依然として冷静さを保つ必要があります。 数日前にインタビューしたチームを思い出しました。プロダクトマネージャーが10人、開発者が3人(フロントエンド開発者1人、バックエンド開発者2人)でした。CEOにこの構成の根拠を尋ねたところ、プロダクトマネージャーが既にAIプログラミングを用いて製品を開発しており、リリース間近だとの回答でした。3人の開発者は主に初期のフレームワーク構築と技術選定を担当し、通常の事業開発にはあまり関わっていませんでした。このことから、一体どのような製品なのか、ユーザー向けなのか、AIでコーディングされたものなのか、非常に興味が湧きました。リリースされて実際に体験できるのを楽しみにしています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。