🇨🇳 アリペイが使えるようになりました Alipay は Didi のような他のアプリを使用するためのプロキシとして機能するので便利です。Didi では直接サインアップできないため、Alipay 経由で自動的にログインします (OAuth のようなものです)。 また、Meituanアプリを使えばどこからでも食べ物を注文でき、配達ロボットで届くこともあるようです。 もう一つの便利なアプリは百度翻訳です ここでの課題は、Google翻訳、ChatGPT、Googleマップ、ChatGPTなどの西洋のアプリがまったく機能しないか、ほとんどの場合機能しないため、DeepSeekなどの中国のアプリを使用する必要があることです。 私のeSIMの中では、Revolut Globalが最もうまく機能しているようです。ファイアウォールなしでほとんどの西洋のサイトを高速に開くことができますが、Airaloは非常に不安定で、常にEdgeに切り替わります。グレートファイアウォールハックを使用できると思ってAiralo Hong Kongも試しましたが、うまくいきませんでした。 @revolut Global eSIMが何をやっても、中国では驚くほどうまく機能します 昨日の地下鉄では、eSIMが全く使えませんでした。電波はあったものの、どちらのスマホもインターネットが使えませんでした。それに、誰も英語を話せませんでした(中国にいるので当然ですが)。英語が読める人もいませんでした。 つまり、私たちは実質的に文盲(何も読めない)で、インターネットもなく、助けてくれる人もいませんでした。タクシーを呼ぼうとしましたが、意思疎通ができないという理由で乗せてもらえませんでした。 2025年になっても中国人の99.9%は英語を一言も話さない。これは問題ないが、事態を困難にしているだけだ。 オランダの携帯電話SIMを使ってホテルに1分5ユーロで電話をかけたところ、タクシーの運転手と話すことができたので、結局は解決した。 はい、今はすべてうまく機能しています! ちなみに、これらの旅行ブログで私が難しいことを書くと、「笑、クソ初心者!」のような返信がたくさん来ます。 言うのは簡単だが、ここでもまた簡単ではない しかし、それは中国の面白い部分でもある。特に、コロナ禍以降、欧米からの観光客は急激に減少し、急速な技術開発などで中国が脅威になり得ることが認識されてから、西側諸国と中国の関係は急速に悪化している。 旅行者としては、ほとんどどこでも自分だけが外国人なので、それがより興味深いのです 次に私が体験したことをブログに書きます
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。