今日、家の掃除をしていた時にふと気づいたんです。どうやら普段の掃除よりも、建築後の掃除の方が好きなようです。これは、1から100まで成長させた大企業よりも、ゼロから(0から1まで)ビジネスを始めるのが好きなのとよく似ています。😂 家のリフォームが終わって、最初の掃除をしていた時、家族が「3人、8時間、800元」で人を雇うと言ってきたのを覚えています。私はケチなので、当然その仕事を引き受け、お小遣いの半分、400元を稼ぎました!😂 朝7時から夜11時まで、軽い食事以外はほとんど休まず一人で作業しました。終わった後の感想:工事後の清掃の大変さを甘く見ていました。埃はただ層になっているだけでなく、山積みになっていました。でも…とてもやりがいがあり、ストレス解消にもなりました。真っ白なキャンバスのようだったので、作業はとても楽しく、やりがいがありました。徐々にきれいになってゆく様子を見るのは、本当に満足感がありました! 家は狭くて物が散乱していて、しかも積み重ねられていることが多いので、掃除をするときは少しずつ物を動かさなければなりません。掃除のためのスペースを作るために物を整理するのに、ほとんどの時間を費やしているような気がします。掃除前と掃除後の違いはそれほど大きくなく、ただ心理的にすっきりした感じがするし、見た目も少しすっきりしているように見える程度です。それでもまだ満足できません! 仕事の選択に戻ると、同じようです。0から1へと進むプロセスが本当に楽しいです。疲れることもありますが、同時に大きなやりがいもあります。心配事も、内面的な葛藤もほとんどありません。目標を立てて、やり遂げて、そして前に進む。とにかくやる! 1から100にスケールアップしていくプロセスが嫌いです。考慮すべきことが多すぎるし、関わる人も多すぎるし、タスクそのもの以外にも社内の軋轢が多すぎる。結局、みんなの焦点がぼやけてしまい、単に物事を成し遂げることから、業績評価や成果といった表面的な指標に変わってしまうんです。多くの人は長い間忙しくしているものの、実際には大した成果を上げておらず、ただ忙しくしているだけなんです。😂(もちろん、これはあくまで私の過去の経験です。大企業で働く皆さん、どうか個人的な問題として捉えないでくださいね。)
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。