エグゼクティブコーチ @RNiederman から学んだ主な教訓: 1. 新任リーダーにとって最も大きなスキルギャップは、いつコーチングすべきか、いつ指示すべきかを見極めることです。常に答えを与え続けると、チームは自ら問題解決能力を育むのではなく、あらゆる問題をあなたに持ち込むようになってしまいます。採用する人材はそれぞれの分野の専門家です。彼らが自ら解決策を見つけられるよう、好奇心旺盛な質問をすることで、モチベーションと能力が向上します。直接的なアドバイスは、緊急の場合や、本当に必要なスキルが不足している場合に限るようにしましょう。 2. 相手が自分で答えを見つけられるように、次の4つの質問を使ってコーチングしましょう。誰かが問題を持ち込んできたら、GROW(目標、現実、選択肢、前進)を使ってください。相手の望む目標(成功とはどのようなものか)、現状(どこで行き詰まっているのか)、前進のための選択肢(次に何ができるのか)、そして具体的な前進の方法(次に実際に何をするのか)について尋ねてください。これらの質問は、相手が既に持っている解決策を見つけるのに役立ちます。この順番に質問する必要はありません。その時の状況に合った質問を使ってください。 3. 対立においては、自分の正しさを証明するのではなく、相互理解を目指しましょう。難しい会話に臨む際、相手が間違っていると説得しようとすると、相手は防御的になり、身構えてしまいます。そうではなく、相手が自分の経験を理解し、共感し、何が起こっているのかを明確に理解できるようにすることに焦点を当てましょう。説得することから共感へとシフトすることで、双方が自分の意見を聞き、共に解決策を見つける真の対話の場が生まれます。 4. 燃え尽き症候群は、働きすぎだけでなく、本来の強み以外のことに時間をかけすぎたときに起こります。2週間、毎日、最もエネルギーを与えられた5つのことと、最もエネルギーを消耗した5つのことを書き出してみてください。パターンを見つけてください。人は、一生懸命働くだけでなく、たとえ得意なことであっても、エネルギーを消耗させるようなことに時間をかけすぎることで燃え尽きてしまうのです。 5. 80%の時間を、自分の才能を活かせる仕事に費やすことを目指しましょう。誰でも20%は楽しくない仕事を経験しますが、この比率が持続的なエネルギーを生み出します。自分の役割を80%で活かせるように設計しましょう。例えば、仕事を委任するタイミングを変えたり、自分の弱点を補える人材を採用したり、常に昇進するのではなく、キャリアを水平に進めていくことも考えられます。自分の才能を活かしてキャリアを歩むのはあなた自身の責任であり、あなたの仕事を面白くするのは上司の仕事ではありません。 6. 共同創業者との関係は、結婚生活のように、定期的なメンテナンスの時間が必要です。スタートアップの65%は、ビジネス上の問題ではなく、共同創業者同士の対立が原因で失敗しています。毎週の連絡、毎月のランチ、四半期ごとの対面レビューなど、定期的なチェックインを設定して、「この関係はいかがですか?ビジョンと戦略は一致していますか?私が何をしていて、あなたをイライラさせているのでしょうか?何が言い残されているのでしょうか?」と問いかけましょう。専用の時間がなければ、問題が危機に陥る前に対処する時間が取れず、忙しすぎてしまいます。 7. 難しい会話には、観察、感情、ニーズ、リクエストという4段階のフレームワークを活用しましょう。誰でも確認できる事実に基づいた観察から始めましょう(解釈ではなく)。相手を責めることなく、自分の気持ちを伝えましょう(「不安、混乱、孤立感を感じました。あなたと同じ気持ちです…」ではなく)。根底にある人間的なニーズ(明確さ、協力、つながり)を具体的に伝えましょう。相手が実際に満たせる、小さくて実現可能なリクエストをしましょう。相手に寄り添い、自分の経験について語りましょう。相手について決めつけるのではなく、自分の経験について語りましょう。こうすることで、相手の防御心を刺激することなく、大胆な発言ができます。 8. たとえ相手が完全に悪いように見えても、自分がどのように紛争に加担しているのか、常に自問自答しましょう。紛争のリーダーは、典型的には3つの役に立たないパターンに陥ります。被害者ぶる(これは自分に起こっている)、他人を責める(これはすべて彼らのせい)、ヒーローぶる(自分がやるしかない)。そうではなく、自問自答してみましょう。「自分が望んでいない状況を作り出しているのは、どのように自分なのか?」謙虚さと好奇心を持ち続けながら、自分の役割に責任を持つことで、終わりのないフラストレーションではなく、真の解決への道が開かれます。 9. 「この人を同じ役職に熱心に再雇用するだろうか?」と自問自答してみましょう。この二者択一の問いかけは、その人がそのポジションに適任かどうかを即座に明らかにします。もし答えが「いいえ」なら、コーチング、別の役職への異動、退職支援など、何らかの行動を起こす必要があります。この問いに対するあなたの直感的な反応は、あなたが避けているかもしれない真実を物語っています。もしあなたがその人を熱心に再雇用しないのであれば、どんなに難しい話し合いをしても根本的なミスマッチを解消することはできないでしょう。 10. アクティブリスニングは1分もかからないのに、大きな変化をもたらします。レベル1は内的リスニング、つまり自分の考えに耳を傾けることです。レベル2は集中リスニングで、相手の言ったことをそのまま繰り返します。レベル3は全体的リスニングで、言葉の裏にあるボディランゲージ、トーン、感情に気づき、相手が気づいていない洞察を反映することができます。相手の言ったことと、あなたが感じた感情の両方を反映させることで、相手は真に理解されていると感じます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。