先進国は汚職も犯罪も少ないと思いがちですが、実際はそうではありません。私たちの汚職は小売業ではなく卸売業、犯罪はブルーカラーではなくホワイトカラーというだけです。今回のケースでは、消防設備メーカーが複数の州で新築マンションの住人全員を事実上強盗しているような状況です。もしこれが退屈な規制に関する会議ではなく、街中で起こっていたら、私たちはきっと注目するでしょう。 この力学に気づいてからは、都会の洗練された外観が、ますます醜く見えるようになりました。 * 法を執行する役人は皆、とても親切で、協力的で、正直であるにもかかわらず、非常に洗練された組織犯罪のために資金を集めている可能性がある。 * 本物の製品が作られ、売られています。ピカピカでハイテクな製品は、まるで素敵なものを手に入れているかのように見せかけますが、実際には役に立たないどころか、極めて無駄なものです(オキシコンチンのように、命を奪うものさえあります)。 * 私たちの富のますます多くの部分が、大規模で中央集権的、かつ高度に規制された事業に流用され、汚職や無駄遣いが組織の奥深くに隠蔽されている。すべてが大規模で退屈なものでなければ、この状況はうまくいかない。 * 建築環境はますます空港に似てきており、私が飛んで行きたいような場所からはどんどん離れていく。研究所や委員会や有名人ではなく、創造的な市民が夢見た食べ物や装飾、手工芸品や構造物でいっぱいの場所だ。 でも、どうすればいいんだろう?こういうことで怒り狂って騒ぎ立てると、消防士や赤ちゃんまで死なせたいと願うような、取り憑かれたような変人みたいに思われてしまう。私が思いついた最善の策は、このシステムには独特の美学があることに気づき、選択肢がある限りその美学を避け、真の価値を生み出す人々や活動に労力と資金を最大限投入することだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。