Claude Opus 4.5 のリリース後、話題になることはほとんどありませんでした。 「とんでもなく強い」はずのバージョン 誰も興奮しませんでした。 これは非常に明白な業界の変化を反映しています。 AI業界全体が「実用主義の時代」に突入しました。 過去2年間のような「テクノロジー崇拝の時代」はもう終わりました。 人々は「モデルのベンチマークスコアを見る」ことから「モデルが実際に使用できるかどうかを確認する」ことに移行しました。 以前は、AI がアップグレードされるたびに、私たちはそれを熱心に共有していました。 「すごい!また超えたね!」 さて、モデルを開いたときに誰もが最初に言うことは次のようになります。 「お金を稼ぐのに役立ちますか?」 どれくらい効率が改善できるでしょうか? お金をかける価値はあるでしょうか? Claude 4.5 は強力ですが、まだ単なるチャット ウィンドウです。 「爆発的なデモアプリ」や「人生を変える瞬間」はありませんでした。 強いけどセクシーじゃない。 業界は「最強」から「最も費用対効果が高い」へと移行しつつあります。 モデルを選択する基準は次のようになりました。 タスクを完了するための最も速く、最も安価で、最も安定した方法 率直に言えば、誰もが AI の実用的な生産段階に入っているため、情熱ではなく ROI に焦点を当てましょう。 Claude は高価すぎるし、専門的すぎるし、実用的ではないので、それが提供する改善点は平均的な人が評価できるものではありません。 一方、Nano Banana Pro、Veo、Sora のリリースは、すぐに話題を呼びました。 「これは、モデル機能の向上が人々を興奮させるのではなく、むしろモデルの優れた応用こそが真に感動を与えるものであることを反映しています。」 そのため、OpenAIが多様なアプリケーションの開発にシフトしていく戦略は正しく、何か大きなものを準備しているように感じます!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。