最近「Make Something Wonderful」を読んでいて、1983年にコロラド州アスペンで開催された国際デザイン会議でのスティーブ・ジョブズのスピーチに出会いました。そこにはこんな一節があります。 「86年か87年までには、人々は今の自動車よりもこれらの機械とのやり取りに多くの時間を費やすようになるでしょう。人々は1日に2、3時間もこれらの機械とやり取りするようになるのです」 スティーブ・ジョブズの予測が的中したかどうかは分かりませんが、1986年以降、多くのアメリカ人が1日に2、3時間コンピューターを使うようになったのではないでしょうか。今日の視点から見ると、その予測は確かに実現し、完全に上回っています。しかも、それは「パーソナルコンピューター」という文脈においての話です。 「パーソナルコンピュータ」の時代から「パーソナルモバイルコンピュータ」(いわゆる携帯電話)の時代へと移り変わって久しいですが、私たちは1日に数時間を携帯電話に費やしており、ほとんどの人にとってこの数字はかなり長いのではないかと思います。 これ以上中毒性のあるメディアは他にあるのか? まあ、どうでもいい。1日はたった24時間しかないし、このパーソナルデバイスはもう究極のものだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。