私は長年、十字軍に魅了されてきました。Crusader Kings III、ハードコア・ヒストリー・ポッドキャスト、Wikipediaのアラビア年代記の深掘り、ヴェネツィアの博物館など。西洋の記録は騎士や王に焦点を当てていることが多いですが、私は本当に知りたかったのです。侵略された人々にとって、それはどのようなものだったのでしょうか? 私が見つけたものはこれです。 ----- 侵略の脚本 - 戦争は征服ではなく神聖な義務として位置づけられる - 戦闘員は過去の罪の赦しを約束される - 土地を持たない男性は称号と財産を得るチャンスを見出している - カリスマ的なリーダーは内部の混乱を外部に向けることで権力を強化する - 母国には暇な貧困層が多すぎる。彼らを雇用するよりも敵に向ける方が簡単だ - 地域紛争、経済破綻、家庭内暴力が海外に輸出される - 侵略者は地元の政治構造をすべて無視する - 交渉する意図は全くなく、押し付けるだけ - 民間人は人ではなく、担保である - 失われた偉大さのカルト:「我々はかつて帝国だった」 - 衝撃的な蛮行は同盟国の観察者さえも驚かせる - 略奪こそが実際のエンジンであり、イデオロギーは塗装である - サプライチェーンが崩壊し、飢えた男たちはより残忍になる - 兵士たちは自分たちがどこにいるのか、なぜ戦っているのかを知らない - 侵略者は地元民が解放者として迎え入れてくれると信じている - レイプは組織的に行われる - 文化遺産、図書館、宗教施設が意図的に破壊される - 傭兵団は最悪の残虐行為を犯し、公式軍に否認の余地を与えている - 象徴的な都市は戦略的価値をはるかに超えて強迫観念になる - 侵略された者たちの中から協力者が現れ、永遠に記憶される - 劣っていると思われていた守備側が、戦術的にも道徳的にも優れていることを証明する - 外国人ボランティアが防衛支援のために到着 - 国際貿易相手国は双方の立場を担う - 退役軍人が傷ついた状態で帰国し、国内政治を過激化させる - 決して忘れることのないディアスポラの形成 - 侵略により、分断された住民が一つのアイデンティティに融合した そのとき、私はもう中世について読んでいないことに気づきました。 「教皇」を「プーチン」に置き換えてください。 「聖地の解放」を「非ナチ化」に置き換えてください。 「キリスト教世界」を「ロシア世界」に置き換えます。 「異教徒」を「ナチス」に置き換えてください。 「エルサレム」を「キエフ」に置き換えます。 「十字軍国家」を「人民共和国」に置き換えてください。 「テンプル騎士団」を「ワーグナー」に置き換えます。 脚本は変わりません。名前だけが変わります。パターンは同じです。 ----- 帝国の侵略は千年にわたって同じ論理を辿ってきた。侵略者は常に自らの神話を信じている。一方、侵略を受ける側は常にそれが何であるかを正確に理解している。 2022年から2025年までのウクライナは、反対側、つまり野蛮行為を経験する国境沿いの最初の国から見た十字軍である。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。