3年前、私は自分自身を合理的な人間だと思っていました。 何かを決めるときは、メリットとデメリットをリストアップします。議論するときは、事実と状況の理由を提示します。衝動買いは決してしません。 ある日、私はあることを発見しました。 私が挙げた長所と短所は、実際には私が決断した後に思いついた理由です。 議論中に私が提示する事実はすべて私にとって有利なもので、不利なものは自動的に無視します。 衝動買いはしないと思っていたのに、ショッピングカートには「期間限定」や「最終日」の品がいっぱい。 私は合理的な決断をしていると思っていました。 現実には、感情が決定を下し、理性が混乱を片付けます。 心理学ではこれを「認知バイアス」と呼びます。 私はそれをこう呼んでいます:「ついに自分は普通の人間であることを認めた」 すべてを理解できる普通の人ではありません。 広告に騙されやすく、感情に左右されやすく、後知恵バイアスに陥りやすい普通の人々。 これを認めることは、合理的であるふりをするよりもはるかに正直なことです。 それはまたずっと簡単です。 --- Douyin でプロンプトを生成するためのスクリプトでは、「認知バイアス」という心理学の概念が紹介されています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。