Microsoft から新モデル Fara-7B がリリースされました! モデルの紹介です。 これは、ブラウザの閲覧、フォームへの入力、ショッピング、チケット予約、検索といったUI操作に特化した小型モックアップです。7GBというサイズながら、最先端のパフォーマンスを実現しています。今後のWindowsリリースには、この小型モックアップが直接同梱されるようになるのでしょうか?(Windowsのインストーラーやアップデートはすぐに14GBに膨れ上がりますからね…) コンピュータやブラウザの操作を自動化する必要がある学生は、このモデルを試すことができます。 このモデルはQwen 2.5-VLを大幅に改良したバージョンであることに留意してください(Qwen 3は使用されていません。おそらく時間がなかったためでしょう)。シリコンバレーの大手企業がQwenシリーズのモデルを改良に使用したことは画期的な出来事です。以前はLlamaを改良したものを使用していましたが、Llamaには優れたVLMモデルが不足していたため、今回はQwenが唯一の選択肢でした。Qwenがオープンソースコミュニティで確固たる地位を築くことができれば、そのエコシステムは非常に堅牢なものになるでしょう。 モデルアドレス:
モデルのパフォーマンス
モデル特性