執筆は、私がAIに委任することを拒否する数少ないことの一つです AIにコードを書かせるのは、生成されたコードが客観的に見て私のものより優れているからです。しかも、自分の好みに合わせて設計、管理、編集できます。 私は生活のほぼすべての面でAIを活用しており、他の方法よりもはるかに優れた仕事をしている。 しかし、私が書いたものの下書きを取り、AIにフィードバックを求めるたびに、AIはそれを今までに作られた中で最も無力で、企業的で、中身のない文章に変えようとします。 角を丸くしたいのです。退屈で当たり障りのないものにしようとします。私が言ったことは不適切だと思わせるガスライティングをします。 まるで私が個性を持っていて、ちゃんとした意見を持っていることがAIを困惑させているみたいだ。「これは読者を遠ざけてしまうかもしれない…」なんて、そんなのどうでもいい。まさにそういう読者を遠ざけるのが私の目的だ。読んでいる人の半分を不快にさせないで、書く価値のあるものをどうやって書けるっていうんだ? 下書きのフィードバックを求めることよりも最悪なのは、AIにゼロから何かを書かせることです。「私の口調、スタイル、トーンを真似して」というガイドラインや参考資料を与えたとしても、AIが作り出すのは、味気なく、安っぽく、不自然な文章ばかりです。 3つの理論: 1) 書くことは考えることです。書くために考える必要があると言っているのではなく、書くことは文字通り考えることだと言っているのです。法学修士課程は思考を装うことは得意ですが、批判的思考や実際の意見を持つことは苦手です。もしかしたら、現在の法学修士課程がどれほど優秀になっても、人間はこの点ではAIよりも優れているのかもしれません。 2) LLMはすべてを平均化します。彼らは訓練方法のせいで、これまで見てきたものの平均に近いものしか生成できません。平均的なコードファイルは良いですが、平均的なエッセイは悪いです。平均的に、AI以前のコードはエッセイよりもはるかに質が高かったのです(誰もがコードを書けるわけではありません。書ける人は高いIQを自ら選んでいる傾向があります。公開されているコードのほとんどは動作し、検証済みです。これはインターネット上のほとんどの文章では逆のケースです)。 3) 私はただ書くことが好きなんです。「AIにコードを書かせるなんて嫌だ。コードを書くのが好きだし、自分のコードの方がずっと良い」なんて言うプログラマーを耳にするたびに、眉をひそめてしまいます。だって、それは単なるエゴだと思うんです。でも、もしかしたら私も書くことに関しては同じなのかもしれません。プログラマーの中には、コードを書くのが好きで、それを自分の仕事だと思っている人もいるので、手作業で職人技でやっていくことを好む人もいます。もしかしたら私も書くことに関しては同じなのかもしれません。 この愚痴の発端は、ここ数日RailsFastのドキュメントを書いていたことです。技術ドキュメントは退屈で味気ないものになるだろうと思われがちですが、私は文章を書くのが好きなので、もっと良いものにしようと努めました。AIにフィードバックを求め続けたのですが、AIは「エンタープライズ向け」にしようとしつこく言ってきました。「もっと絞り込めるはずだ」「上位市場への展開を試みると逆効果になる可能性がある」などと。上位市場への展開などどうでもいいんです。ただ、言いたいことを言うだけでいいんです。 今のところ、私が書くものはすべて、ほぼ確実に自分で手で入力しています。AIにフィードバック(反論、ファクトチェック、校正など)を求めることは今後も続け、編集を提案してもらうこともありますが、近い将来、AIに何かを書いてもらうことはないと思います。 これらすべての帰結として、皮肉なことに、書くことを学ぶことはAIの時代における堀となるかもしれない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。