感謝祭が近づき、私が密接に仕事をしている企業が大きくなり、11.11 (@elevenlabsio) や Function Function (@function) などのサミットを主催し始めるにつれて、このことについてよく考えるようになりました。 急成長を遂げる企業には、後になって「古き良き時代」として認識される特別な時期があります。しかし、その時代を生きた人々からは見過ごされたり、過小評価されたりします。人によって状況は異なるかもしれませんが、私は15人規模のスタートアップから4,000人規模のスタートアップまで様々な企業に関わってきました。私にとって、1~2年かけて従業員数が200人から500人へと成長する段階が、まさに「スイートスポット」です。 急速に人員を増やす企業は、通常、製品と市場の適合性が明確に確立され、事業が軌道に乗り始めているためです。市場からの飽くなき需要と、市場を制覇すれば莫大な潜在能力が生まれるため、企業は多くの従業員を増やさざるを得ません。つまり、物事は順調に進んでいるのです。 社内は(良い)混沌が支配しています。やるべきことが山積みで、全員が奔走し、実行しています。全員が会社の製品とミッションに共感しています。従業員が20人から200人になったことで、単に自分の仕事に留まり、うまくやっていくだけで、暗黙の責任や影響力が10倍になる可能性があるのです。物事があまりにも速く動いていて気づかないかもしれませんが、振り返ってみると、まさにこの時期が最もやりがいを感じていた時期だったと言えるでしょう。 チームの規模は小さく、ほとんどのメンバーがお互いをよく知っています。創業者たちは、創業の原動力となった独自の文化を守りたいと考えており、チーム規模の爆発的な増加を懸念しています。そのため、採用基準は非常に高く設定されており、入社前に候補者を直接審査するケースも少なくありません。特定の役割に採用されたとしても、会社は急速に成長しているため、本来の職務内容とは異なる業務を任されることもあります。愛情から、あるいはチームメンバーの意見に合わないことから。こうした状況は、この時期に入社した人々の間に特別な絆を築くのに役立ちます。強い仲間意識が生まれます。 ですから、この段階で全員参加の会議やオフサイトミーティングを開催するなら、少し時間を取って周りを見回し、同僚たちを見てください。今は古き良き時代です。彼らはあなたの大切な仲間です。これまでも、そしてこれからも、幾多の苦難を共に乗り越えてきました。そして、その道のりを共に歩む時、暗黙の絆と強い絆で結ばれるでしょう。そして何年も経ち、たとえあなたが会社を去ったとしても、これらの同僚こそが、あなたが頼りにし、共にビジネスと富を築いていく存在なのです。 私たち全員が少し立ち止まり、今の10倍も大きな職場を想像してみてください。そして、未来への希望を抱きつつ、今この瞬間に周りの人々に深く感謝しましょう。そして、今私たちが生きている古き良き時代に感謝しましょう。 「古き良き時代を実際に去る前に、その時代にいると知る方法があればいいのに」 - ザ・オフィスのアンディ・バーナード -
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。