セルゲイは驚くほど創造的な方法でジェミニを使用しました。 彼は Google の社内チャットで「このチャット スペースで昇進すべきは誰ですか?」と尋ねました。AI は発言力のない若い女性エンジニアを採用し、彼女が昇進しました。 AIは、人間のシステムが見落としている価値を明らかにします。AIは、大企業のCEOが、ただ声高に主張したり政治的な意見を言ったりする人ではなく、真の才能を見抜くのに役立ちます。そして、おそらく中間管理職よりも客観的でしょう。AI CEOの時代は、どれほど遠いのでしょうか? 創業者モードのセルゲイ・ブリン氏が AI を使って官僚主義を打ち破る姿は実に魅力的です。
最近セルゲイに薬を飲ませたんだ。 彼こそが、Google がたった 1 年で AI 分野で「大きく遅れをとっていた」状態から「圧倒的なトップ」に躍り出た大きな理由だと私は確信しています。 鍵となるのは創業者モードです。その中核となる原則の一つは、「優れたリーダーシップとは、不在ではなく、存在すること」です。 Googleで働き、創業者(現存する最も裕福な人物の一人)が自分と共に努力し、細部にまで踏み込んでいるのを見ると、心が震える。自分は止められないと感じてしまう。