クロード・コードと会社を築く方法:3人のYC起業家の実践 Claudeの公式ブログでは、「インテリジェント・ボディ・コーディング」ツールがスタートアップの開発プロセスをどのように変革しているかに焦点を当てています。Y Combinator傘下のスタートアップ3社(HumanLayer(F24)、Ambral(W25)、Vulcan Technologies(S25))をケーススタディとして取り上げ、Claude Codeがコンセプトからコード提出までの開発サイクルを数週間から数時間に短縮する方法を実証しています。 重要なポイント: エージェントコーディングの変革力 Claude Codeのようなインテリジェントエージェントツールは、AIをサポート的な役割から「協力者」へと変革し、スタートアップ企業が限られたリソースという課題に対処するのを支援します。Opus 4.1(調査と計画に優れている)やSonnet 4.5(構築に特化)などのモデルを用いて、調査、計画、実装の各フェーズを含むエンドポイント内でのシームレスなワークフローをサポートします。鍵となるのは「コンテキストエンジニアリング」です。開発者はプロンプトを慎重に管理し(コンテキスト汚染を回避)、エージェントの行動を監視してエラーを早期に介入する必要があります。記事では、このアプローチはプロトタイピングを加速するだけでなく、チームコラボレーションの最適化といった新たな組織的課題も生み出すと指摘しています。 3つのケーススタディ:構想から実現まで 1. ヒューマンレイヤー @humanlayer_dev 創業者のデクスター・ホーシー氏は当初SQLエージェントを開発していましたが、AIが機密性の高い業務にアクセスするリスクを懸念し、人間とAIのコラボレーションプラットフォームへと移行しました。Slackを通じて人間の承認を統合し、MVPを迅速に構築し、YC F24に選出されました。チームは「コンテキストエンジニアリング」という概念を開拓し、2025年4月にバイラルヒットしたガイド「12-Factor Agent」をリリースしました。Claude Codeは、並列エージェントセッションをサポートし、ワークツリーとワーカーノードを活用してAIエンジニアリングチームのスケールアップを可能にするシステムであるCodeLayer開発の中核ツールです。ホーシー氏は「私たちはほぼすべてのコードをClaude Codeで書いています」と述べています。これにより、1週間分の作業を7時間で完了できますが、生産性の急上昇に伴って生じるコラボレーションの課題も浮き彫りになっています。 2. アンブラル @ambral_ai ジャック・ステットナーとサム・ブリックマンは、B2B企業がAIを活用して顧客との親密性を維持できるよう支援するために会社を設立しました。Slackや会議メモなどの断片化されたデータからアカウントをモデル化し、1対1のマネジメントを可能にします。たった一人でエンジニアを務めるステットナーは、Claude CodeとClaude Agent SDKを活用してサブエージェントワークフローを構築しています。Opus 4.1がサブエージェントの並列リサーチを、Sonnet 4.5が実装を担当しています。製品自体もこの設計を反映しており、異なるデータタイプごとにサブエージェントを使用しています。彼はAnthropicモデルの最先端のツールを高く評価し、「これはコーディングのメリットに直接つながります」と述べています。HumanLayerに触発され、彼らは段階的なセッションを重視しています。「Claudeにリサーチをさせないように、計画を立てています」 3. バルカン・テクノロジーズ @vulcantechteam タナー・ジョーンズ氏とアレクサンダー・メカニク氏は、どちらも技術的なバックグラウンドはありませんでしたが、バージニア州政府向けに規制分析ツールを開発しました。当初は初期のClaudeプロトタイプを使用していましたが、その後Claude Codeに完全に移行しました。このツールは、住宅価格を1世帯あたり2万4000ドル引き下げ、年間数十億ドルの節約に貢献しました。2025年5月までに、彼らはすべての規制にAIベースのインテリジェント監査の導入を義務付ける大統領令51号の推進に関する契約を獲得しました。同社はシード資金として1100万ドルを調達しました。ジョーンズ氏は、「言語と批判的思考力があれば、Claude Codeをうまく活用できます。人文科学のバックグラウンドがあれば有利かもしれません」と述べています。彼らはClaude Codeを「同僚」と捉え、エラーを防ぐために常に監視する必要があると考えています。 この記事は、技術的な洞察とベストプラクティスを実践的なアドバイスと織り交ぜています。コンテキストの重複を避けるため、独立したセッションを使用する、サブエージェントはデータの取得や推論などのタスクを並列処理できる、異常な動作を中断するために常にトリガーから指を離さない、といった点が挙げられます。創設者たちは、Claude Codeが構造化思考の価値を高めるものの、品質を確保するには人間による監督が不可欠であることに同意しています。Ambralのマルチモデル委任とHumanLayerの並列スケーリングは、プロトタイピングから大規模展開まで、このツールの適用性を示す典型的な例です。 ブログアドレス
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。