2025年11月18日に発生したCloudflareのサービス停止に関する事後報告書は、一読の価値があります。私は常々、外資系企業は障害発生時の報告書を非常に丁寧に作成していると感じています。一方、国内企業は「自分の汚い部分を公に晒すな」というスタンスで、その点について明確に説明していない傾向があります。Anthropicと比べると、この企業ははるかに誠実です。 主な理由は、「この問題は、直接的または間接的に、いかなる種類のサイバー攻撃や悪意のある活動によっても引き起こされたものではありません。データベースシステムの権限変更によって、データベースがCloudflareロボット管理システムで使用される「機能ファイル」に複数のエントリを出力したことが原因です。その結果、この機能ファイルのサイズが倍増しました。その後、この予想外に大きな機能ファイルは、Cloudflareネットワークを構成するすべてのコンピューターに拡散しました。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。