最近、実際の端末セッション(すべて公開)の4GBダンプにアクセスできるようになりました。そこからGhostty用の測定値を抽出し、合成ベンチマークではなく、実際の端末エスケープシーケンスの分布を最適化できるようにしています。多くの肯定的な結果が得られましたので、ぜひお読みください! 単純なIOパフォーマンス(4GBのデータをすべて読み込んで処理する時間。「処理」とは、パーサーがすべてのエスケープシーケンスを実行することを意味し、これはプレーンテキストデータではありません!)では、20~30%ほど向上しました。Ghosttyは既に高速でしたが、実際のシーケンスに基づいてさらに高速化されました。 レンダリングでは、フレームのビルド時間が 2 倍から 5 倍改善されました (このことについては最近ツイートしました)。 正確性に関しては、クラッシュが1件、整合性違反が1件(デバッグビルドのランタイム安全性チェック)ありました。また、これまで報告を受けていなかったエッジでの不正な動作が12件ほど確認されました。これらはすべて修正済みです。 なお、この作業の大部分(レンダラー作業を除く)は、私ではなくGhosttyのメンテナーの一人によって行われたことを付け加えておきます。全体的に素晴らしい仕事ぶりでした。 彼らはブログでそれについて書く予定だと思います。もしそうでなければ、私が書くかもしれません。いずれにせよ、私たちが目指した具体的な発見と改善点については、後ほど長文のブログで詳しく書きます。ただ、ワクワクするニュースをいくつかお伝えしたかっただけです!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。