聖人は凡人には難しいことを成し遂げるからこそ聖人なのです。それは、聖人が自らの心に従って行動したからこそだと私は信じています。 人々はそれぞれ異なる根本的な特徴を持っていますが、そのほとんどは洗練された利己主義者であり、そのためどちらかの側を選び、生き残る方法を見つけます。 賢者の本質は常に正しいことを行うことであり、彼らの報酬機能は外部の利益に動かされるのではなく、自分の良心に従うことに基づいています。 范仲厳はまず劉太后の摂政に関する誦を提出して劉太后を怒らせ、後に仁宗皇帝による劉太后廃位の決定にも反対した。なぜ彼は双方を怒らせるようなことをしたのだろうか?彼はただ自らの良心と信念に従っただけだった。 欧陽秀は検閲官として彼を副総長に推薦したが、彼は拒否しただけでなく、自らその職を辞退した。その理由は、そうすることで監督機構が機能しなくなると考えたからである。 范仲彦は何度も降格され、王陽明も同様であった。 朱后昭は劉金に完全に服従し、劉建と謝謙は劉金を殺害するための政治闘争に失敗した。戴仙、薄延恵らは相次いで嘆願書を提出し、最終的に逮捕され、金義衛監獄に投獄された。 すると、もはや誰も劉金を悪く言う勇気はなくなった。王陽明は皇帝に弔辞を捧げようとしたが、友人たちは、すでに多くの人が迫害されているのだから、そこへ行くのは自殺行為に等しいと諭した。 しかし、王陽明はこう語った。「以前は多くの人が争っていたので、私がいても何も変わらなかったでしょう。しかし、今は他に誰もいないからこそ、私が声を上げなければならないのです。」 その結果、彼はズボンを剥ぎ取られ、40回鞭打たれ、金義衛刑務所に投獄され、瀕死の状態になった。 彼らは皆、目先の利益を考えるのではなく、自らの信念に従って行動した。 愚かに思えるかもしれないが、正直に言って、この混沌とした世界で、自分の心に従って自分らしくいられる人は何人いるだろうか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。