🚗でこのポッドキャスト(素晴らしいポッドキャスト+ホスト+ゲスト)を聴きました。AIとデータセンターに関する現在の議論を面白く、そして興味深く解釈していました。しかし、議論そのものがあまりにも頭が悪すぎて、我慢できないほどです。私が対向車線に飛び出しそうになった理由はこれです…
金融と資本主義に関するブルームバーグのポッドキャストを聞いているのですが、私自身は(不本意ながら)資本主義者で、資本主義の唯一の巧妙な策略は需要のあるものをもっと生産することだと考えています。会話が進むにつれて、話は…という話になっていきます。
こうしたデータセンターが各地に出現し、電気料金を高騰させています。私も資本家として、この話に共感しながら、需要と供給、そして電気料金の上昇が何を示しているのかという話が始まるのを待ち遠しく思っています。
しかし、それは決して起こりません。電気料金を下げるために何をもっと建設すべきかという議論は決して行われません! むしろ、多くの人が「何を減らすべきだ」と言っているのか(例えばデータセンターやAIなど)という、(資本主義者の私にとって)不可解な話題ばかりが話題になっています。
(繰り返しますが、これは必ずしもエピソードのせいではありません。エピソードは明らかに『The Discourse』についてですが、私がここで説明しているのは『The Discourse』のことだけなので、気が狂いそうになります。とにかく…)
これを聞くと、データセンターが巨大な寄生虫のように現れ、地球から電力を吸い上げ、ブラックホールに注ぎ込んで誰にも使えないようにしているように思えるでしょう。まるで地中の石油のように、電力には限りがあるのに、それを無駄にしているかのように。
しかし、もちろん、現実はそうではありません!!!!!!!! まず、データセンターは電力をGDPに変換しています!これは誰もが知っています!データセンターは経済的に生産的な資本です。私たちはこれらを使って仕事をしています。電力は生産的なアウトプットを生み出しているのです!
そして、データセンターの電力がAI専用であれば、AIを利用する人々からのAIへの需要があるからこそ、電力を消費していることになります。そして、その需要は電力とデータセンターの組み合わせによって生み出されています。AIへの需要がなければ、AIの電力消費について不満を言う必要もなくなるでしょう!
また、ジョージア州の地元のボディショップがFacebookに自社サービスの広告を掲載する際、彼らはデータセンターの電力を使用しています。給与計算にQuickBooksを使用している際も、データセンターの電力を使用しています。ロビーでNetflixをストリーミングしている際…彼らは一体何をしているのでしょうか?一体どれだけの電力を使っているのでしょうか?
データセンターは、経済全体の誰もが、電力を生産的な労働力、娯楽、宿題の答え、そしてGDPに変換するために利用している単なる工業施設です。では、データセンターが電力を消費して価格が上昇したら、私たちは一体どうしたらいいのでしょうか?
まあ、どうやら、この完全に狂ったデータセンターに関する議論から私が理解しているのは、データセンターと電力に関して私たちが行っていること全てを減らすべきだということのようです。なぜなら、どうやら私たちにはより多くの電力を生み出すというアイデアを思いつく能力がないようですから。
どういうわけか、電力設備を増設するという考えは完全に論外だ。繰り返しになるが、電気料金は上昇している。しかし、この議論は価格を下げるために設備を増やすことではなく、むしろ設備を減らすことを目的としている。一体我々は何の惑星に生きているんだ?
なぜ政治の焦点は、何を増やすべきかではなく、何を減らすべきかに集中しているのでしょうか?中国は世界史上最速のペースで電力供給量を増やしています。ブラジルも大量の電力を供給しています。
えっ、中国とブラジルってどこで言及されてたっけ?@matthewstollerさんが投稿したこのグラフで、AIを愛用する国として両国が上位にランクインしてた。何か関係あるの?🤔
とにかく、私はもう「この国が何なのか分からない」という瞬間を迎えています。それは外国人が多すぎるからではなく、皆がもっと建設すべきものよりも、皆がもっと建設すべきものを減らすべきだという方向に私たちが熱意を燃やしているからです。