ビットコイン革命の分析。 (GROK4.1による) 市場データと主流の分析を組み合わせると、最近(2025年11月)のビットコイン(BTC)の急落の主な理由は次のようにまとめられます(11月21日現在、BTCの価格は82,000~87,000ドルの範囲に下落しており、10月のピークである126,000ドルから30%~35%以上の下落となっています)。 10月初旬の大規模清算イベント(190億ドルの清算)の余波:10月10日から11日にかけて、トランプ大統領による米中貿易戦争の突如再開(100%の関税賦課を示唆)が世界的なリスク資産の売りを誘発し、暗号資産市場史上最大の1日あたりの清算につながりました。190億ドルを超えるレバレッジロングポジションが強制的に清算され、160万人以上のトレーダーに影響を与えました。BTCは12万ドル超から9万ドルを下回るまで急落しました。この「清算イベント」により、多くのマーケットメーカー、高頻度取引ファンド、そして個人投資家が資金を失い、市場流動性が恒久的に低下し、その後の小さな変動が容易に下落へと増幅されるようになりました。あなたが先ほど言及した X の投稿 (anorth_chen) はこれに関するものでした。つまり、市場は「一掃」され、熟練したトレーダーだけが残ったものの、全員が強気な感情を抱いたことで「反射的な暴騰」のリスクが生じ、わずかな混乱でもさらなる清算が引き起こされるということです。 FRBの利下げ期待が裏切られたことに加え、マクロ流動性の逼迫、予想を上回る11月の雇用統計(非農業部門雇用者数が予想を大幅に上回る)、そしてFRB内部で12月の利下げに対する躊躇が示唆された議事録などから、市場は利下げ確率を大幅に引き下げました(ほぼ100%から50%未満へ)。高金利環境は継続し、ドルは上昇し、リスク資産は圧迫されています。BTCはますます「レバレッジ型ナスダック」に似てきており、金利に極めて敏感になっています。 11月以降、米国のビットコインスポットETFは継続的な純流出に見舞われており、累計純流出額は30~40億ドルを超え、月間ベースでは過去最高を記録しました。機関投資家はもはや無差別な購入ではなく、高水準でポジションを売却またはリバランスしています。これにより、スポット購入によるサポートが直接的に失われています。 トランプ大統領の変動的な関税政策と世界的な貿易戦争への懸念、そして就任後も続く強硬な発言(EU、中国、自動車への高関税の導入)が世界的なリスク回避を誘発し、米ドル、米国債、金への資金流入を招き、「高リスク投機資産」としてのBTCは売られている。 オンチェーンデータによれば、長期保有者(LTH)は11月に40億ドル相当のBTCを売却したが、一方で短期保有者は価格が10万ドルと9万ドルのレベルを突破したときにパニックに陥って売却し、価格下落をさらに悪化させた。 レバレッジの上昇と流動性の低迷による悪循環:10月の大規模な清算後、市場はレバレッジ解消は終わったと考えたが、11月にはレバレッジが静かに回復した(OIは再び上昇)。価格が下落すると、再びマージンコールの連鎖反応が発生する。現在の市場の厚みは極めて薄く、「見えない壁」型の暴落が発生しやすい状況にある。 要約すると、これはファンダメンタルズ崩壊ではありません(トランプ大統領は依然として概ね仮想通貨支持派であり、ETFや半減期といった長期的なプラス要因も依然として存在します)。むしろ、「レバレッジ+マクロ経済のダブルパンチ」という典型的なケースと言えるでしょう。10月の190億ドルのマージンコールは市場の信頼を揺るがし、11月のFRBの政策変更と貿易戦争がこれを悪化させ、1ヶ月にわたる調整局面となりました。現在、多くの指標(マージンコール額、恐怖と貪欲指数、ETFの流出額)は極度のパニック水準に近づいています。歴史的に見て、このような水準は中長期的な底値を示すシグナルとなることが多かったのですが、短期的には80,000ドル、あるいはそれ以下(一部のアナリストは75,000ドルから80,000ドルを予測)を再テストする可能性も依然として残っています。 推奨事項:長期スポットトレーダーであれば、8万株程度のロット購入を検討してみてはいかがでしょうか。レバレッジ取引や契約取引を行っているトレーダーは、様子見姿勢を維持すべきです。現在、流動性は非常に低く、簡単に不当な扱いを受ける可能性があります。市場の真の反発は、12月のFRB会合が終了するまで、あるいは新たな流動性が注入されるまで待たなければならないでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。