正直に言うと、10,000 ドルの MRR を達成できた方法では、それ以上の成果は得られないからです。 私は専門家ではありませんが、このパターンを何度も見てきました。1万ドルを達成した後、(私も含めて)何ヶ月もかけて些細な調整を行い、本当のボトルネックである質の高いトラフィックの不足や大幅な過少請求に対処しようとしない人がいます。 その時点では、通常、個人的なネットワークと口コミによる成長も尽きてしまっています。 1) 本当の問題は、ほとんどの創業者が、実際にはもっと多くの量(想像しているよりもはるかに多くのウェブサイトのトラフィックなど)が必要なのに、より多くの機能を構築することで最適化を図ろうとすることです。 しかし、解約率が15%を超える場合は、まずこれを解決すべきだと考えます。それ以外のことは二の次です。 2) もう一つの大きな問題は、価格設定が最初から完全に間違っていることが多いということです。通常、最初に価格を決め、数週間後に一度変更するだけで、それで終わりです。価格設定は、停滞状態から抜け出すための最も重要な手段となり得ます。 3) 最後に、ネットネガティブチャーンについても考えておくと良いでしょう。これは、既存顧客からの収益増加が顧客離脱による収益損失を上回った場合に発生します。簡単に言えば、既存顧客を上位層にアップセルする方法を見つけるのは、新規顧客を獲得するよりも簡単です。 最終的に、突破口を開く人は、より多くの顧客が必要なのか、価格を上げる必要があるのか、それともより良い顧客維持が必要なのかを理解し、一度にすべてを修正しようとせず、一度に 1 つのことに集中するのだと思います。 私も同じ経験をしましたが、今でもこれらの問題に苦労しています。「SaaSの楽しみ」の一部ですね!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。