今日Doubaoに問い合わせたところ、Lagou.comが51jobに100%買収されたことがわかりました。 Lagou.comの買収状況:51job(51job.com)がLagou.comを買収し、最終的に完全な経営権を取得しました。公式声明では「買収」ではなく「戦略的投資」と強調されていましたが、実際には経営権の取得であり、最終的には完全な買収へと発展しました。 買収の詳細 2017年9月22日、Lagou.comは51job.comから1億2,000万ドルのシリーズD戦略的資金調達を実施しました。この投資により、51job.comはLagou.comの株式の60%を取得し、筆頭株主となりました。 重要な時点: 2013 年 7 月: Xu Dandan によってオンライン採用に特化した Lagou.com が設立されました。 2017年9月22日:51jobから1億2000万ドルの投資を受け、60%の株式を手放したことを正式に発表。 2022年上半期:51jobが民営化を完了。評価額は43億米ドル。 2023年初頭:Lagou.com創業者の徐丹丹氏が正式に撤退し、Lagou.comは51job.comに完全買収された。買収の真相:「戦略的投資」から「完全買収」へ。 当初のポジショニング:買収ではなく戦略的投資。Lagou.comのCEOである徐丹丹氏は、当時全社員宛てのメールで次のように述べました。「これは買収ではありません。2年後にIPOを計画しています!」 51jobのCOOであるJian Sihui氏は、「Lagou.comへの投資は、既存のチームを置き換えるものではありません。私は過半数の株式を保有していますが、会社の発展を元のチームに引き続き委ねるつもりです」と述べました。 支配権の本質:絶対的な支配権。51jobは60%の株式を保有することで、Lagou.comに対する絶対的な支配権を獲得し、意思決定に必要な51%を大きく上回りました。 これは公式には「戦略的投資」と説明されているものの、経営権の取得となる。 最終進化:完全買収。2023年初頭、創業者の徐丹丹はLagou.comを正式に退社し、51jobが運営を引き継ぎました。徐丹丹は株式のわずか7.2%しか保有していませんでしたが、会社の実質的な経営権は完全に移行されました。 買収の背景: 51job を選ぶ理由 Lagou.com は課題に直面している。業界をまたぐ事業拡大は失敗し、オンライン採用に重点を置くことで成長の可能性は限られている。 BOSS ZhipinやLiepinなどの新興プラットフォームの台頭により、競争が激化し、商業化への圧力が高まり、より多くのリソースサポートが必要になりました。 51jobの魅力は、中国における豊富な人材リソースと販売チャネルにあり、Lagou.comの事業拡大を後押しします。人材分野における豊富な蓄積とブランド力、そして強固な財務基盤は、人材SaaSなどの新たな分野におけるLagou.comの発展を支えることができます。 Zhaopin.comなどの競合他社もLagou.comの買収に関心を示しており、両者は交渉の最終段階に入っていました。しかし、最終的にLagou.comは51job.comを選択しました。 2025年現在、Lagou.comは独立したブランドとして運営されており、インターネット、テクノロジー、文化・クリエイティブ産業の採用に特化し、80万社以上のインターネット企業と500万人以上の従事者にサービスを提供しています。その中核となるポジショニングは「インターネットの才能と企業を正確に結びつける」ことです。 要約:Lagou.comは確かに51job.comに買収されました。当初は「戦略的投資」とされていましたが、実質的には支配権取得(株式60%)であり、民営化後、51jobが最終的に運営の完全支配権を取得することになります。この取引はLagou.comに強力なリソースを提供するだけでなく、中国のオンライン求人業界における更なる基盤強化を意味します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。