Google AI Studio で Nano Banana Pro が使用できるようになりましたが、有料の API キーが必要です。 デフォルトで登録したアカウントは Freetier でしたが、要件を満たしていなかったため、リンクをクリックすると「Google Cloud」コンソールにリダイレクトされました (そこから支払いアカウント ページにリダイレクトされ、その後コンソールのホームページにリダイレクトされました)。 クラウドサービスのコンソールに入ると、何とも言えない不安感が押し寄せてきます。もちろん、Google Cloud、Azure、AWS、Alibaba Cloud のコンソールのことを指しているわけではありません。どれも迷路のようです。画面は文字通り情報で溢れかえっていて(文字通りメニューが四方八方に並び、メニューの中にメニューが無限ループしている)、探している情報には決してたどり着けません。キーワードで検索するしかありません。 経験豊富なバックエンド開発者や運用エンジニアは、頻繁に使用する関数のURLを記録したり、コンソールにピン留めしたりします。こうした機能の使いにくさに慣れてしまっているため、自身の利用コストを最小限に抑えることしか考えられていないのかもしれません。 しかし、AI 時代を初めて経験する開発者にとって、Google AI Studio の高度に最適化されたインタラクションから Google Cloud に移行すると、「これはいったい何なの?」と不思議に思うかもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。