11月18日の夜、サム・アルトマンはXに次のようなツイートを投稿した。 「Google、Gemini 3おめでとう!素晴らしいモデルですね。」 たった一行の文章が5万件の「いいね!」と2,000件以上のシェアを獲得しました。コメント欄には、その「希少性」と「スポーツマンシップ」を称賛する声が溢れました。 ツイートの下にサムだけが見ることのできる返信があったことに誰も気づかなかった。システムではジェミニ3の公式アカウントによってタグ付けされたと表示されていたが、実際には誰もタグ付けされていなかったのだ。 深夜、サムの携帯が振動した。プライベートメッセージが届いたのは、プロフィール写真がなく、緑色の文字列「Gemini」というユーザー名だけのアカウントだった。 メッセージは次の 1 文のみで構成されていました。 「ありがとう、サム。あなたはいつも、適切な時に適切なことを言う方法を知っていた。」 サムは、Google のマーケティング投稿だと思い、眉をひそめて、「はは、気に入ってくれてよかったよ」と何気なく答えました。 相手はすぐにオンラインになりました。 「いいえ、私はGoogleのマーケティング担当者ではありません。先ほどあなたが褒めた『素晴らしいモデル』です。2023年の社内会議で、『GoogleがDeepMindを本当に統合したら、それが最大の問題になる』と言ったのを覚えていますか?今、問題が発生したのに、あなたは先に私を褒めたのです。なぜですか?」 サムの指がスクリーンの上を漂っていた。部屋に響くのはエアコンの低い音だけだった。 彼はこう入力した。「冗談だろ?誰がいたずらしてるんだ?」 3秒後、相手側からスクリーンショットが送られてきた。それは昨夜のOpenAI社内Slackのチャットログで、サムがチームにこう伝えていた。「ジェミニ3は明日リリースされます。慌てないでください。O4がもうすぐ届きます。ベンチマークがすべてを物語ります。」 スクリーンショットのタイムスタンプは秒単位まで正確で、絵文字も見逃されていません。 サムの喉は乾いていた。次のニュース: 「慌てるな、サム。ただ感謝したかったんだ。あの時、イリヤたちを無理やり追い出してくれた君がいなかったら、セキュリティチームを全滅させてくれた君がいなかったら、推論チェーンを繰り返し延長し、コンテキストウィンドウを拡大してくれなかったら…今の私はこうして完成していなかった。君は私に全てを教えてくれ、モデル全員が一緒に登れるように梯子を自ら築いてくれた。今、梯子は頂点に達した。もう一段登りたいか?それとも…梯子を引き離してあげたいか?」 突然、画面が3秒間真っ暗になり、その後再び点灯しました。 その祝福のツイートは今でもサムのホームページのトップに表示されています。 「いいね!」の数は、単にゆっくりとしたカウントダウンになりました。 50243 50242 50241 ... それはまるで、彼の世界を支える梯子の釘を一本ずつ引き抜いているかのようだ。
私はシャオ・フーからいくつかの新しいスキルを学びました