EAが話題になったごく初期の頃、私はこの投稿で述べたような感性や考え方に惹かれてEAに興味を持ちました。しかし、EAを評価する際には、EAがいかに軌道を外れ、奇妙なセックスカルトや機械神、ドゥーマーといったものに陥っているかという点を考慮せざるを得ません。
EAの成功の秘訣の一つは、人々に明らかなカルト的な力学やその他の危険信号を無視させ、「オブジェクトレベル」に固執させることです。実際、この「オブジェクトレベル」は合理主義の核となる価値観です。しかし、道徳とは切り離された「オブジェクトレベル」こそが彼らの枠組みであり、私はそれを拒否します。
EAというレッテルが今やこれほどまでに汚名を着せられ、一部の開発者がそれを忌避するほどの理由があります。そこには爆発半径があり、良い点ばかりに目を向けて片付けることなどできない、実に醜い事実パターンが存在します。これもEAの一部なのです。
何らかの理由でEAに反対する人は皆、今この瞬間に彼らに運動の復活を許さないことが重要だと思います。ワシントンD.C.における彼らの明白な脅威が薄れ、AIに関しても今のところは穏健な対応をとっている今、この事態は現実的なリスクだと私は考えています。